Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

По банковскому счету

Чем завершатся кадровые перестановки в Татарстане

от

Банковский кризис в Татарстане становится политическим. Свой пост покинул премьер-министр республики Ильдар Халиков. Он был главой совета директоров Татфондбанка, который недавно лишили лицензии. Халиков перешел на должность генерального директора компании «Татэнерго». Бывший премьер-министр заявил местным СМИ, что еще до Нового года планировал уйти из правительства, и его решение не связано с банковским кризисом. Как теперь изменится власть в Татарстане? И устроит ли это Москву? Выясняла Полина Смертина.


Ильдар Халиков возглавлял правительство Татарстана семь лет и был достаточно жестким руководителем. СМИ называли его антикризисным менеджером и ставленником первого президента республики Минтимера Шаймиева. А в 2014-м глава Татарстана Рустам Минниханов поручил Халикову заняться проблемами республиканского Татфондбанка. Премьер-министр стал председателем совета директоров организации, но договориться о санации банка ему не удалось. В марте этого года клиенты рухнувшего Татфондбанка обратились за помощью именно к Ильдару Халикову. Они требовали вернуть потерянные деньги за счет республиканских предприятий, но получили отказ.

Отставка Халикова — справедливое решение, считает депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев.

«Как к специалисту, к управленцу я относился к нему хорошо. Положительные отзывы о Ильдаре Халикове звучали и в Татарстане, и в России в целом. Но как председатель совета директоров Татфондбанка он несет, прежде всего, политическую ответственность. Люди недоумевают, как банк, будучи вторым в республике, мог рухнуть», — пояснил он.

Последствия банковского кризиса Татарстана могут оказаться куда серьезнее и коснуться президента Татарстана Рустама Минниханова. Скандал вокруг Татфондбанка пошатнул позиции республики, уверен доктор политических наук, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев: «Раньше Татарстан шел от успеха к успеху: Универсиада, Фестиваль водных видов спорта. А тут раз, и все. И федеральный центр в этой ситуации не помог, а, скорее, наоборот. Это всегда болезненно воспринимается. Банковский кризис в целом подорвал репутацию Татарстана».

Что важнее — Татарстан рискует потерять и свою автономность от Москвы. Летом истекает новый договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Москва может поставить крест на этом соглашении, считает спецкор «Новой газеты», бывший пресс-секретарь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин.

«Федеральный центр может воспользоваться этой ситуацией и потребовать убрать из конституции Татарстана пункт о том, что во главе республики стоит президент. Вообще, Татарстан оставался местным регионом, где глава назначался из федерального центра. Рустаму Минниханову, в общем-то, не сильно и нужно, чтобы его называли именно президентом республики».

Ранее в СМИ появлялась информация, что в правительство Татарстана могут направить кадры из Москвы. В частности называлось имя заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, который уже работал в кабинете министров Татарстана. Хотя местные политологи сомневаются, что Татарстан примет «московских варягов».

В конце марта ушел в отставку по собственному желанию глава Нацбанка республики Мидхат Шагиахметов. Бывший глава Татфондбанка, депутат Госсовета республики Роберт Мусин находится в СИЗО. Его обвиняют в мошенничестве.

Комментарии
Профиль пользователя