Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Barut Hotels

Воспитание чувств

Городской курорт

"Стиль Анталья". Приложение от , стр. 14

Любовь Неверовская


В Akra Barut Hotel оживленно не по сезону — на конференцию Startup Turkey 2017 съехались пятьсот с лишним участников: полны конференц-залы, лобби и примыкающая к нему терраса. Стартаперы смешались с отдыхающими, да еще в рестораны при отеле устремилась местная публика: суббота. В бистро — компаниями помоложе, в ресторан на крыше — нарядные и парами. Лифт приходится подождать, потом он останавливается чуть ли не на каждом этаже — на нужный мне последний я прибываю с позволительным, но все же опозданием. В бизнес-лаунже, выходящем окнами и балконами на Средиземное море и Таврские горы, меня ждет Джем Кынай — основатель системы "все включено" и первой сети работавших по ней отелей, Magic Life, а еще — автор концепции Akra Hotel. По-английски она называется Urban Social: подразумевает интеграцию курортного отеля в городскую среду, более того — их комфортное сосуществование.

"Вы в этом отеле впервые, и как вы себя чувствуете?" — берет с места в карьер мой собеседник. Хамам, балийский массаж, морской воздух и солнце, которое в начале марта уже греет,— очень хорошо себя чувствую, совершенно честно отвечаю я. "Вот это и есть Urban Social",— и Кынай, человек в туриндустрии очень известный, вот уже много лет придумывающий все новые концепции, легко и охотно объясняет мне основную идею Akra: "Давайте не будем говорить о лобби или комнатах. Здесь предлагают не ночь в гостинице — хотя, конечно, вы бронируете номер. Мы хотим дать вам новые ощущения и новый опыт. Номер в итоге вам понравится, я в этом уверен, но это не самое главное. Тут как с домом: кто-то богат, у него огромный дом, в котором ему комфортно, а у кого-то достаток поменьше и жилье тоже скромнее — но человеку там хорошо, это же его дом. Главное — то, что вы чувствуете".

Мы хотели уйти от стандартов, дать людям выбор и обеспечить лучший сервис

В Akra все строится на том, чтобы порадовать каждое из пяти человеческих чувств. Зрение — изо всех номеров видны горы и море (а с террас королевских апартаментов на верхнем этаже — панорама всего города); слух — тщательно подобранная музыка, разная для всех пространств: ресторанов, лобби, бизнес-лаунжей. "И она не безликая, не монотонная, не повторяющаяся каждые полчаса",— Джем Кынай обо всем рассказывает подробно и с удовольствием.

Воздействовать на обоняние был призван французский парфюмер, он создал для Akra собственный аромат: пахнут не только все косметические средства, но и полотенца, постельное белье. За праздник вкуса отвечают три ресторана — основной, кубинское бистро pAblito и гастрономический Asmani (там, говорит Кынай, кухня самая что ни на есть высокая, но в качестве дресс-кода всегда допустим casual). Тут с мэтром туриндустрии я бы поспорила — для ужина в Asmani лучше все же выбрать вечерний наряд: кулинарные изыски этого вполне заслуживают. Помимо меню (содружество европейской и турецкой кухонь) шеф предлагает ежедневную импровизацию из того, что ему приглянулось утром на местном рынке.

Осязание, тактильные ощущения? За них здесь отвечают мягкие полотенца и нежная шелковистость простыней: текстилю в Akra уделяют самое пристальное внимание. Отличному сну, который должен наступить, едва голова коснется подушки в отутюженной наволочке, поспособствует Pilow menu. Не удивляйтесь, встретив в свой следующий приезд в Akra выбранную когда-то "по меню" подушку! В отеле разработана система: все пожелания гостя заносятся в базу данных. Поэтому, если спать вы предпочитаете на ортопедической подушке, завтракаете в номере булочками без глютена, а закат встречаете, сидя на балконе с бокалом бордо урожая 1998-го, через год, два или даже три все будет точно так же — необходимое приготовят к вашему приезду, и повторять пожелания не придется.

"На самом деле все просто,— улыбается Джем Кынай.— Сначала, оказавшись в Akra Hotel и в Анталье, вы почувствуете, что вам искренне рады, вас здесь ждут. Потом вы увидите этот пейзаж — и влюбитесь в него, пойдете гулять по городу, вдыхая запах моря, цветущих апельсиновых деревьев,— и навсегда запомните его. Urban Social — это стиль жизни, а она проходит среди людей, и вам нужно с кем-то общаться, получать новые впечатления, обсуждать увиденное".

Кынай, запустивший "все включено", считает, что сделал достаточно стандартных отелей. С Akra ему хотелось придумать что-то необычное. Расположение Akra Hotel — в центре Антальи, в десяти минутах ходьбы от района Калеичи (Старого города), и при этом на береговой линии, с собственным пляжем,— подтолкнуло к "курортно-городской" концепции. В систему "все включено" на самом деле включено не все и не всегда. "Это очень успешная система, но она ограниченна. К примеру, кто-то чего-то не хочет, предположим, есть или пить — что ему могут предложить взамен? А если человек стремится увидеть город, интересуется историей, музеями или ему нравится каждый день ужинать в новом ресторане? В Анталье помимо моря и пляжей есть все эти возможности, а люди часто об этом просто не знают. Мы же предлагаем выбор. Анталье — 8 тыс. лет, здесь сохранились следы древнейших цивилизаций. Это больше чем город, с богатой историей, природой, географией. Мы хотим совместить все это с современной жизнью и подарить людям новый опыт",— объясняет Кынай.

Отвечая требованиям человека XXI века, "курортно-городской" Akra Hotel предоставляет все возможности провести время с пользой. Например, даже в деловой поездке немного отдохнуть — час-другой, проведенный в спа, у бассейна или на беговой дорожке (фитнес-клуб отеля оснащен самым современным оборудованием), предстоящим переговорам пойдет только на пользу. К слову, проводить их удобно здесь же — в Akra есть и небольшие переговорные, и вместительные конференц-залы, а панорамные виды на море и горы влияют на рабочий процесс исключительно благотворно.

Отдыхать, известное дело, не работать, но и отдых, даже кратковременный, может быть более или менее эффективным. В данном случае, конечно, "более": Akra Hotel может похвастаться одним из лучших в Европе детокс-центров — The LifeCo (подробнее см. "Вкус жизни" на с. 20). На избавление от токсинов понадобится четыре дня, а если в вашем распоряжении неделя — можно рассчитывать на полное обновление организма.

Независимо от того, как долго гость пробудет здесь, ему предоставят массу возможностей прекрасно провести время — загорая на пляже, гуляя по Старому городу или осматривая античные памятники, уверяет Кынай. "Гостиничный бизнес растет стремительно, но он становится все стандартнее. Мы хотели уйти от этих стандартов, дать людям выбор и обеспечить лучший сервис, такой, который до последнего времени способны были предложить только маленькие бутик-отели, когда на десять постояльцев приходится пять человек обслуживающего персонала. Моя идея состояла в том, чтобы обеспечить такой же уровень сервиса 400 гостям, и мы воплощаем ее в жизнь. Наша отрасль становится все сложнее, все технологичнее, и те, кто в ней работает, все чаще забывают главное: все мы люди, которые обслуживают таких же людей. Гостиничный бизнес прежде всего основан на отношениях, на чувствах. Поэтому мы и придумали Urban Social, концепцию, подчиненную чувству".

Комментарии
Профиль пользователя