Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадий Зюганов закрыл внутрипартийную дискуссию

Лидер КПРФ отсек коммунистов от акций Алексея Навального

от

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отреагировал на прошедшую 26 марта антикоррупционную акцию протеста. В своем заявлении он назвал Алексея Навального «оранжевым революционером», который втягивает в «преступную деятельность неокрепшую молодежь». Эксперты отмечают: «частные мнения», которые возможны были в партии по поводу акций господина Навального, теперь станут невозможны.


На пятый день после протестных акций, организованных сторонниками Алексея Навального, Геннадий Зюганов выпустил заявление «Власть, а не “оранжевый революционер” выводит людей на улицу». В нем господин Зюганов утверждает, что «с коррупцией и воровством надо решительно бороться», но «необходимо понять, что стоит за активностью одного из инициаторов этой акции». «Совершенно очевидно, что расследования, которые ведет этот “правозащитник” (Алексей Навальный.— “Ъ”), как и его видеоматериалы, вряд ли дело рук лишь небольшой кучки ближайших сотрудников»,— говорится в статье лидера КПРФ, опубликованной на партийном сайте. Господин Зюганов считает, что оппозиционер «явно опирается на весьма влиятельную прозападную часть верхушки РФ». Из «одобрительной реакции западных политиков и СМИ на акцию 26 марта» он сделал вывод: деятельность Алексея Навального получает «поддержку сил, заинтересованных в дестабилизации России», его «искусственно выкатывают на первые роли в качестве главного борца с взяточничеством».

КПРФ сначала встроилась в антикоррупционную повестку, заданную ФБК. Первым 22 марта тему поднял зампред ЦК Валерий Рашкин, направив запрос в правоохранительные органы после выхода фильма ФБК: в нем утверждается, что Дмитрий Медведев владеет и управляет через социальные фонды несколькими дорогими объектами недвижимости. Вслед за этим 24 марта представители фракции (первый зампред Сергей Решульский, зампред Николай Коломейцев, депутаты Юрий Синельщиков и Денис Парфенов) подготовили проект протокольного поручения профильным комитетам Госдумы, чтобы те направили запрос в Росимущество и другие госорганы, которые должны подтвердить или опровергнуть информацию из фильма ФБК. И только после митинга последовала публичная реакция других партий, в том числе справороссов (см. “Ъ” от 30 марта).

Заявление Геннадия Зюганова по поводу митингов появилось с запозданием, поскольку «необходимо было осмыслить ситуацию», пояснил “Ъ” депутат Госдумы пресс-секретарь председателя ЦК КПРФ Александр Ющенко. Он также сказал “Ъ”: «Наши акции протеста намного энергичнее и эффективнее (чем у Алексея Навального.— “Ъ”), но СМИ, в том числе либерального толка, их замалчивают». Сами протесты коммунист назвал «попытками так или иначе повлиять на президентские выборы» и сравнил с «Болотной» (общегражданские акции протеста, в том числе на Болотной площади в Москве, проходили после думских выборов 2011 года).

Политтехнолог Аббас Галлямов негативное отношение КПРФ к Алексею Навальному объясняет конкуренцией: они «борются за одну и ту же протестную аудиторию». «Базовый избиратель КПРФ ни в коем случае не примет позиции, что “Навальный — молодец”»,— полагает он. Эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк отмечает, что до заявления господина Зюганова возможны «были частные мнения по поводу акций Навального, а сейчас появилось общее». «Линия резкая антинавальновская, и к акции отношение явно не очень хорошее»,— говорит эксперт.

Заявление Геннадия Зюганова может закрыть дискуссию о методах работы с участниками массовых акций. Как сообщал “Ъ” 28 марта, сразу после митингов секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обнародовал статью о «самой масштабной уличной акции либералов за последние годы». Он поднял проблему мобилизации сторонников, которую Алексею Навальному в данном случае удалось достичь благодаря фильму «Он вам не Димон», который на тот момент посмотрели в соцсетях от 10 млн до 15 млн человек. Коммунист констатировал: господину Навальному «удалось оседлать антикоррупционный и социальный протест ранее аполитичной молодежи». Материал был удален с сайта.

Господин Обухов заверил “Ъ”, что и заявление господина Зюганова, и его статья друг другу «не противоречат», поскольку в них «отмечается масштаб» протестов.

Ольга Лукьянова



Как в Москве прошла акция оппозиции


В воскресенье в Москве прошла крупнейшая с 2011 года несогласованная акция оппозиции — Алексей Навальный смог вывести на шествие против коррупции тысячи человек. Почти половина из пришедших оказались школьниками и студентами младших курсов. Сам господин Навальный почти сразу был задержан полицией, но его сторонников это не остановило: они несколько часов не расходились из центра Москвы, перекрыв в итоге Страстной бульвар. Задержаны были сотни человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения полицейского. Протестные акции прошли также в десятках других городов страны. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя