Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Встреча с видами на Приднестровье

Игорь Додон и Вадим Красносельский демонстрируют договороспособность

от

Молдавский президент Игорь Додон и лидер непризнанного Приднестровья Вадим Краносельский провели 30 марта вторую встречу в этом году. Ее итоги оба оценили положительно, заявив, что целый ряд давно не решаемых проблем могут быть урегулированы в обозримом будущем. Встрече предшествовали поездки господ Додона и Красносельского в Москву. По данным «Ъ», российская сторона ориентирует двух лидеров на поиск компромиссов по социальным и экономическим вопросам, чтобы тем самым создать позитивный фон для перехода к обсуждению политического урегулирования конфликта.


Первая встреча Игоря Додона и Вадима Красносельского, которую принято считать ознакомительной, состоялась в январе на приднестровской территории — в Бендерах. Нынешние же переговоры прошли в Молдове: господин Додон принимал лидера Приднестровья в своей резиденции в Голерканах на берегу Днестра. По договоренности сторон, встреча прошла без журналистов — их не пустили даже за ворота резиденции.

Позже Игорь Додон и Вадим Красносельский встретились с прессой (первый дал пресс-конференцию в Кишиневе, а второй в Тирасполе) и рассказали об итогах переговоров. Друг о друге оба говорили подчеркнуто вежливо, а о перспективах решения накопившихся проблем — с надеждой.

Вопросы, которые обсуждали два лидера, были анонсированы за несколько дней до встречи. Это восстановление прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра (блокирована с 2003 года), апостилирование приднестровских дипломов, свободное передвижение людей (административную линию между Молдавией и Приднестровьем в Тирасполе называют «государственной границей», вдоль нее стоят полноценные таможенные посты), доступ молдавских фермеров к их землям, расположенным на территории, подконтрольной приднестровским властям, беспрепятственное функционирование школ молдавского подчинения в Приднестровье, мораторий на возбуждение уголовных дел против чиновников другой стороны и открытие движения по мосту через Днестр у села Гура Быкулуй (из-за него простаивает международная трасса М14).

По словам Игоря Додона, решения по всем этим вопросам могут быть найдены в ближайшие месяцы или даже недели. А когда стороны принципиально обо всем договорятся, то, по словам молдавского президента, скрепить договоренности подписями можно будет в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия, Украина — посредники, ЕС и США — наблюдатели), который является основной переговорной площадкой по урегулированию приднестровского конфликта.

Обсуждением перечисленных выше вопросов встреча не ограничилась. Стороны обсудили и планы Киева и Кишинева установить совместный контроль на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы. Он предполагает появление на украинских таможенных постах молдавских таможенников и пограничников. В Приднестровье эту идею резко критикуют и называют угрозой переговорам по урегулированию конфликта и безопасности в регионе.

Игорь Додон сообщил, что выслушал доводы приднестровской стороны и поручил экспертам своей администрации провести оценку рисков. «Моя позиция заключается в том, что в результате реализации этих договоренностей не должны пострадать экономические агенты и физические лица»,— сказал господин Додон.

Вадим Красноселький это подтвердил: «Молдавские специалисты получили нашу информацию о рисках и обязались ее изучить». При этом он считает, что проблему необходимо вынести на обсуждение переговорщиков в формате «5+2». По его словам, они с Игорем Додоном договорились направить посредникам обращение о созыве «5+2» в ближайшее время.

Ранее в пользу созыва «5+2» высказывалась и Москва. Между тем, по информации «Ъ», председательствующая в ОБСЕ Австрия противится «переговорам ради переговоров» и настаивает на том, что «5+2» следует собирать при условии, что переговорный раунд закончится конкретными решениями.

Другая тема, волнующая Тирасполь, это вопрос поставок электроэнергии с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС в правобережную Молдавию. Станция, контролируемая российской «Интер РАО ЕЭС», два последних года поставляла электроэнергию в Молдавию. Но не напрямую, а через приднестровскую фирму-посредника «Энергокапитал». Вокруг этой схемы поставок летом 2015 года разгорелся скандал. «Энергокапитал» обвиняли в непрозрачности, уклонении от уплаты налогов, а также в том, что компания скрывает конечных собственников: ее учредители офшорные компании, одна из которых гонконгская Ornamental Art Limited.

Действующий контракт на поставки электроэнергии из Приднестровья истекает 31 марта. В этот же день в Молдавии должен пройти конкурс по отбору нового поставщика. На него подал заявку украинский поставщик ДТЭК «Павлоградуголь». Если победит украинская компания, для приднестровской стороны это может стать серьезной проблемой — поставки электроэнергии один из главных источников поступления валюты в непризнанную республику.

Игорь Додон после встречи с Вадимом Красносельским заявил, что они оба считают, что посреднические схемы должны быть исключены. «Считаю недопустимым, чтобы поставки электроэнергии на правый берег осуществлялись через посредников. Вадим Красносельский со мной согласился»,— сказал господин Додон, оговорившись, что проведение конкурса является прерогативой правительства.

Перед проведением двусторонней встречи Игорь Додон и Вадим Красносельский побывали в Москве. Молдавский лидер встречался с президентом Владимиром Путиным 17 марта, а приднестровский руководитель провел переговоры с вице-премьером, спецпредставителем РФ по Приднестровью 21 марта.

По информации собеседников «Ъ», знающих о содержании встреч, Москва ориентирует обоих политиков на нахождение компромиссов по социальным и экономическим вопросам. «Российская сторона хочет, чтобы мы продемонстрировали прогресс в сферах, не касающихся политического урегулирования конфликта. Это нужно, чтобы создать фон и предпосылки для выхода на следующий уровень: обсуждения статуса Приднестровья в составе Молдавии»,— сказал высокопоставленный источник «Ъ», попросивший не упоминать ни его имени, ни того, к какой из команд переговорщиков он принадлежит.

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя