Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

К тратным подвигам готовы

Потребители уверились в своей покупательской способности

Впервые с 2014 года индекс потребительских настроений россиян вышел из негативной зоны, сообщила в своем исследовании GfK. За год он вырос почти в полтора раза. Ритейлеры в своих оценках потребительской активности пока осторожны, но и они отмечают рост трафика в магазинах и среднего чека.


В первом квартале 2017 года индекс потребительских настроений достиг 100 пунктов — показателя, разделяющего негативную и позитивную зону оценки респондентами ситуации в экономике и собственных финансах, сказано в исследовании GfK. В декабре 2016 года индекс составлял 92 пункта. В феврале прошлого года GfK фиксировала минимальный с начала последнего экономического кризиса показатель индекса — 69 пунктов.

Потребительские настроения улучшились во всех федеральных округах. "Быстрее других индекс восстанавливался на Урале, в Сибири и Москве",— говорит гендиректор GfK Rus Александр Демидов. В Москве, Сибири, Центральном округе и на Северном Кавказе индекс уже в позитивной зоне. Лидером по этому показателю стала столица (107 пунктов), следом за ней идут Северный Кавказ (105 пунктов), Сибирь и Центральный округ (по 101 пункту). Негативный настрой сохраняется у жителей Южного (91 пункт), Северо-Западного регионов (96 пунктов) и Дальнего Востока (97 пунктов).

Улучшение настроя потребителей фиксируют и в Ipsos Comcon, сообщили "Ъ" в компании. Согласно данным его "Росиндекса", финансовая самооценка россиян во втором квартале прошлого года выросла на 4 п.п.: 36% опрошенных сообщили, что не испытывают материальных трудностей; им хватает на все, кроме покупки недвижимости; у них достаточно денег для приобретения крупной бытовой техники. Позитивный тренд показывает и индекс потребительской уверенности Росстата — он рос весь прошлый год и в четвертом квартале поднялся до -18%. Аналогичный индекс ЦБ в марте этого года достиг 94 пунктов, тогда как год назад он составлял 81 пункт.

Nielsen в конце прошлого года, напротив, отмечал ухудшение ситуации: его индекс потребительского доверия в четвертом квартале 2016 года вернулся к минимальному за 12 лет наблюдений значению — 63 пункта, хотя во втором и третьем кварталах поднимался до 66 и 67 пунктов соответственно.

Настроения потребителей непосредственно влияют на их готовность тратить средства на товары и услуги, поясняют в GfK. В 2016 году компания уже отмечала снижение на 2 п.п., до 48% доли тех, для кого цена является главным фактором при выборе товара. Тогда же GfK отмечала сокращение на 4 п.п., до 50% доли респондентов, ищущих более дешевую продукцию.

Некоторые признаки улучшения потребительских настроений видят в розничной сети "Перекресток", рассказал ее директор по маркетингу Дмитрий Медведев. Это подтверждается ростом основных показателей — трафика и среднего чека, поясняет он. "Несмотря на то что результаты работы в январе--марте внушают нам сдержанный оптимизм, пока мы не склонны делать однозначный вывод о переломе тренда",— заявил господин Медведев. Он отмечает, что клиенты по-прежнему предпочитают экономить и рационально подходить к своим покупкам. Поведение покупателей рационально, большинство из них по-прежнему воздерживается от спонтанных покупок, соглашается представитель ГК "Дикси" Антон Пантелеев. "Покупатели используют все существующие решения для поиска лучшей цены: мобильные приложения, буклеты, акционные листовки — и часто обходят сразу несколько магазинов перед совершением покупки",— рассказывает он. По его словам, потребительская активность пока остается на уровне прошлого года: "О ее возможном переломе можно будет говорить по результатам двух кварталов этого года".

В сегменте бытовой техники и электроники о значительном улучшении потребительского настроения пока говорить рано, считает руководитель департамента по связям с общественностью "М.Видео" Валерия Андреева. "Несмотря на стабилизацию цен, россияне предпочитают сберегать средства и следить за развитием ситуации, а не тратить их сейчас. По-прежнему высока доля продаж в кредит",— рассказывает она. Повышенный спрос на фоне волатильности рубля, провоцировавший совершать дополнительные покупки в течение 2015-го и первой половины 2016 года, уже прошел, но при этом на докризисный уровень покупательский интерес еще не вернулся, резюмирует госпожа Андреева.

Анастасия Дуленкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение