Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Борьба за имя

Как связаны Олег Дерипаска и бывший глава штаба Дональда Трампа

Бизнесмен Олег Дерипаска опроверг сообщения американских СМИ о своем сотрудничестве с бывшим советником Трампа. Ранее Associated Press написало, что российский миллиардер заплатил Полу Манафорту ради продвижения в США интересов Владимира Путина. Бизнесмен за это пригрозил судом агентству, а также всем, кто посмеет перепечатать эти сведения. Эффективный ли путь выбрал Олег Дерипаска, выясняли Яна Пашаева и Яна Лубнина.


Олег Дерипаска специально выкупил рекламную полосу в The Wall Street Journal, чтобы расставить все точки над i в истории с бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа. Он заявил, что никогда не брал на себя обязательств продвигать интересы Владимира Путина где-либо в мире и даже готов выступить на слушаниях в Конгрессе США, чтобы отстоять свою репутацию и имя.

Статья, которая вызвала столько эмоций у алюминиевого магната, была опубликована на прошлой неделе. В ней утверждается, что Дерипаска сотрудничал с Полом Манафортом как минимум с 2006-го по 2009 годы. В круг обязанностей известного лоббиста якобы входила борьба с антироссийскими настроениями в США, Европе и на постсоветском пространстве. За это Дерипаска платил американцу $10 млн ежегодно, говорилось в публикации.

Теоретически такая схема могла иметь место. На то время как раз пришелся конфликт России с Грузией, и в стране сменился президент. Велась активная работа по налаживанию отношений с американской элитой, а так как у Дерипаски были бизнес-интересы в США, ему могла быть поставлена такая задача, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов.

«Российская власть была заинтересована в оптимизации своего имиджа на Западе. Под это дело действительно тратились достаточно серьезные бюджеты. Я бы не сказал, что у Дерипаски были какие-то сверхтесные связи с Владимиром Путиным и его командой. Он был человек полезный, влиятельный, на рожон не шел и был в этом плане более удобен с точки зрения налаживания контактов с Западом, чем люди, слишком аффилированные с Владимиром Путиным», — сообщил Шатилов.

Пол Манафорт и Олег Дерипаска не скрывают, что работали вместе. Однако, по заявлениям обеих сторон, их сотрудничество ограничивалось лишь консультациями инвестиционного характера, о политике при этом речи не шло.

Манафорт уже был замешан в похожем скандале. СМИ обвиняли политтехнолога в том, что он тайно лоббировал в США интересы свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Из-за конфликта ему пришлось уйти в отставку с поста главы избирательного штаба Трампа в прошлом году.

Переживать из-за новых слухов стоит Манафорту, а не Дерипаске, убежден политолог Константин Калачев: «Изменить характер политики США через лоббистскую кампанию на деньги Дерипаски — задача, мягко говоря, фантастическая. Хотя если бы лоббистские структуры работали по продвижению укладывающихся в допустимые рамки интересов того или иного государства, сложностей бы не было. На самом деле это проблема Манафорта, а не Дерипаски».

Российскому миллиардеру сейчас особенно невыгодно фигурировать в таких историях. Недавно Олег Дерипаска заявил о планах вывести свою группу компаний En+ на IPO, пояснил региональный директор компании eToro в России и СНГ Павел Салас: «Если они пытаются это свести к тому, что лоббистские отношения были не с точки зрения компании Дерипаски, а с точки зрения Путина, то бизнесмен может попасть в санкционный список. У его компании могут начаться проблемы с привлечением дополнительных денежных средств и всего остального. Автоматически появляется дополнительный риск, инвесторы это не очень любят».

По мнению экспертов, публикация в The Wall Street Journal вряд ли поможет Олегу Дерипаске замять поднявшуюся шумиху. По словам представителей бизнесмена, миллиардер сейчас сам судится с господином Манафортом. Однако детали разбирательства не разглашаются.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение