Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

У Uber проблемы с автомобилями и женщинами

Компания приостановила тестирование беспилотных такси и прокомментировала случай с эскорт-услугами

от

Американская компания Uber Technologies приостановила поездки беспилотных автомобилей такси на время проведения расследования автомобильной аварии с одним из них в штате Аризона. Эта авария произошла не по вине беспилотного автомобиля Uber, и сейчас ее обстоятельства выясняются. Между тем в выходные всплыла еще одна история, способная нанести новый удар по имиджу сервиса такси, который в последнее время регулярно обвиняют то в сексизме, то в домогательствах руководителей к сотрудникам.


В минувшую пятницу на одной из улиц города Темпл (штат Аризона) примерно в половине седьмого вечера по местному времени произошла авария с участием трех автомобилей, один из которых — Volvo — принадлежал сервису такси Uber и находился в режиме автономного вождения. Согласно заявлениям сотрудников дорожной полиции, автомобили столкнулись после того, как один из них не уступил дорогу Volvo. В результате столкновения все автомобили получили повреждения, а Volvo перевернулся на бок.

Первые фотографии с места происшествия появились в аккаунте #fresconews в Twitter. В Uber подтвердили достоверность этих фото и сообщили, что в результате столкновения пострадали только автомобили, при этом в машине компании Uber был один человек, он сидел на месте водителя, но не управлял автомобилем. «Мы занимаемся проверкой этого происшествия и можем подтвердить, что на заднем сиденье пассажиров не было»,— заявили агентству Bloomberg в пресс-службе Uber. В результате компания приняла решение приостановить программу тестирования беспилотных такси в штате Аризона на время проведения расследования.

Но минувшие выходные для Uber не ограничились лишь этой неприятностью. В субботу всплыла и широко разошлась в СМИ история трехлетней давности, которая вновь затронет болезненный для компании вопрос внутрикорпоративной культуры. Одна из бывших сотрудниц Uber — Габи Холцварт, которая одно время встречалась с главой компании Трэвисом Калаником,— рассказала подробности деловой поездки руководства компании в Южную Корею в середине 2014 года и посещения там караоке-бара с экскорт-услугами. По ее словам, в баре находились девушки в мини-юбках. Посетители могли выбирать себе понравившуюся девушку, чтобы провести с ней вечер. Это и сделали некоторые из менеджеров Uber. По словам госпожи Холцварт, они с Трэвисом Калаником провели в баре около часа и потом ушли, оставив остальных менеджеров там.

Рассказать об этом случае она решила именно сейчас, потому что недавно ей позвонил вице-президент Uber Эмил Майкл и попытался как-то договориться о том, чтобы она публично не рассказывала в деталях о посещении караоке-бара. По ее словам, господин Майкл опасался, что на волне последних скандалов в Uber, связанных с сексуальными домогательствами, эта история еще больше ухудшит имидж компании. Напомним, что месяц назад руководство Uber пригласило бывшего генпрокурора США Эрика Холдера и еще одного юриста для расследования жалоб на сексуальные домогательства в компании. Как раз сейчас юристы сейчас изучают обвинения, сделанные одной из бывших сотрудниц Uber — программиста Сьюзен Фаулер, которую пытался склонить к сексуальной связи ее начальник.

Как заявили вчера газете The Times в компании Uber, корейская история также передана этим юристам для разбирательства.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя