Коротко

Новости

ЦБ пресек «молдавскую схему» вывода активов из России в 2014 году

Центробанк сообщил о пресечении использования «молдавской схемы» отмывания средств в 2014 году. «В конце 2013 года Банк России выявил и идентифицировал как вывод денежных средств за рубеж так называемую "молдавскую" схему, по которой денежные средства из российских банков переводились на счета иностранных компаний, открытые в ряде молдавских банков, прежде всего в Moldindconbank. В этой схеме участвовали 23 российских банка... Практически у всех (у 19 банков.— “Ъ”) кредитных организаций Банком России были отозваны лицензии на осуществление банковских операций»,— приводит «РИА Новости» сообщение ЦБ России. Среди участвовавших в схеме банках указаны Русский земельный банк, «Балтика», «Европейский экспресс», Смартбанк, Маст-банк, Интеркапитал-банк, «Западный», «Энергобизнес» и другие. «К середине 2014 года использование "молдавской" схемы Банком России было пресечено. Последним банком, вовлеченным в эту схему, был Маст-банк»,— рассказали в банке.

В ЦБ также заявили, что от европейских финансовых регуляторов и руководства Молдавии не поступало запросов по этому поводу. «Необходимо отметить, что легализация денег происходила не в российских банках, а в банках — конечных их получателях, в которые они переводились через Moldindconbank и ряд прибалтийских банков. Европейские финансовые регуляторы, а также руководство республики Молдова в Банк России по этому вопросу не обращались»,— сообщает Банк России.

Отмечается, что ЦБ не наделен законодательными полномочиями по проведению расследований. Такими функциями в финансовой сфере обладает Росфинмониторинг, а уголовными расследованиями занимаются правоохранительные органы.

Как сообщал «Ъ», прокуратура по борьбе с коррупцией в Молдавии сообщила о ходе расследования уголовного дела об отмывании $22 млрд из России. В деле по выводу активовов фигурируют 14 судей, сообщили молдавские правохранительные органы. Ранее стало известно, что в схему по отмыванию денег из России были вовлечены глобальные банки. Как сообщает The Guardian, у британских следователей появились вопросы к представителям HSBC и Barclays. Предполагается, что через эти и еще 15 финансовых организаций Великобритании проводились сомнительные операции. Деньги выводились из России по так называемой «молдавской схеме».

Подробнее о «молдавской схеме» отмывания денег — в материале «Ъ FM» «Уплыли из России».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя