Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Начальник колонии ответил за смерть заключенного

Вынесен приговор бывшим сотрудникам свердловской ИК-46

от

Невьянский городской суд (Свердловская область) приговорил бывшего начальника местной исправительной колонии №46 Илью Чикина и троих его подчиненных к лишению свободы на сроки от семи с половиной до 13 с половиной лет. По версии следствия, они избили заключенного, который от побоев скончался. Кроме того, как выяснилось, Илья Чикин незаконно устроил водителя колонии на полставки охранника за то, что тот выполнял его личные поручения.


О вынесении приговора экс-начальнику ИК-46 Илье Чикину и его бывшим подчиненным сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области. Бывший начальник ИК-46 Илья Чикин осужден на 13 лет и шесть месяцев лишения свободы и лишен звания подполковника. Его заместитель Алексей Николаев и начальник отдела безопасности Евгений Панов приговорены к 13 годам лишения свободы каждый и лишены званий подполковника и старшего лейтенанта соответственно. Младший инспектор группы надзора отдела безопасности Дмитрий Усов приговорен к семи годам шести месяцам лишения свободы и лишен звания старшего сержанта. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Кроме того, все они на три года лишены права занимать должности в правоохранительных органах.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения). В ходе расследования Илья Чикин признал вину только в эпизоде растраты, Усов частично признал вину и предоставил изобличающие других участников показания, а Николаев и Панов свою вину не признали, сообщили в пресс-службе управления СКР по Свердловской области.

Как установил суд, днем 1 июля 2015 года Николаев, Панов и Усов из личной неприязни избили осужденного за регулярные нарушения режима. Они пристегнули его наручниками и нанесли удары руками, ногами и свернутым в плотный рулон одеялом. 3 июля в коридоре штрафного изолятора Чикин из личной неприязни ударил пострадавшего кулаком в область сердца. После этого пострадавшего на двое суток оставили пристегнутым наручниками к решетке у входа в камеру. Судмедэкспертиза установила, что в совокупности все это привело к его смерти.

Кроме того, следствие установило, что в ноябре 2012 года Чикин незаконно подписал приказ о назначении водителя колонии по совместительству на полставки на должность младшего инспектора отдела охраны колонии. Он получал зарплату, но трудовые обязанности фактически не исполнял. С ноября 2012 года по март 2015-го это принесло региональному ГУФСИН ущерб в 124 тыс. руб. «Деньги водитель использовал по личному усмотрению взамен на то, что содержал в идеальном состоянии личный автомобиль начальника Land Rover и выполнял поручения, не связанные со служебной деятельностью. Например, возил родственников начальника ИК-46»,— рассказали в СКР.

В СКР подчеркивают, что выявить и доказать эти преступления следствию удалось благодаря совместной работе с региональными управлением ФСБ и управлением собственной безопасности ГУФСИН. «В ходе предварительного следствия несколько раз было осмотрено место происшествия, допрошено 300 свидетелей, проведены обыски, выемки документов, более 20 судебных экспертиз. Общий объем материалов уголовного дела составил 21 том»,— добавили в СКР.

Алена Тронина, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя