Коротко


Подробно

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Французские кандидаты затронули Россию по касательной

На первых президентских дебатах вспомнили о Владимире Путине и Никите Хрущеве

По данным большинства соцопросов, центрист Эмманюэль Макрон стал победителем первого раунда дебатов кандидатов в президенты Франции: он выглядел убедительнее своих главных соперников — экс-премьера Франсуа Фийона и главы "Национального фронта" Марин Ле Пен. Помимо прочего господин Макрон разошелся с ними в вопросе будущих отношений с Россией, призывая "избегать сближения" с президентом Владимиром Путиным. Впрочем, эксперты называют Эмманюэля Макрона прагматиком и оппортунистом, который сегодня может говорить одно, а завтра — противоположное.


Дебаты между кандидатами в президенты Франции, состоявшиеся в ночь на вторник, привлекли невиданное внимание телеаудитории страны — их посмотрели 9,8 млн человек. Большинству французов наиболее убедительным показался Эмманюэль Макрон, представляющий движение "Вперед". По данным результатов опроса Elable, проведенного по заказу BFMTV, аргументацию политика посчитали убедительной 29% респондентов. На втором месте оказался представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (20%), а третье с 19% поделили Марин Ле Пен и Франсуа Фийон.

Удачное выступление позволило Эмманюэлю Макрону приподняться и в "общем зачете" — пусть и на 1%. По данным опроса компании OpinionWay, сейчас за него готовы проголосовать 24% избирателей, в то время как Марин Ле Пен остается лидером гонки с 27% голосов. Впрочем, напомним, что все эксперты сходятся во мнении: победить во втором туре госпоже Ле Пен практически нереально, так как многие французы проголосуют за любого альтернативного ей кандидата.

В ходе дебатов основное внимание уделялось традиционным для французских предвыборных кампаний темам. В качестве таковых директор франко-российского центра "Обсерво" Арно Дюбьен назвал, в частности, экономическую ситуацию, образование, здравоохранение и безопасность. "Не думайте, что французы голосуют исходя из внешнеполитических соображений — в частности, российского вопроса. Это неважно для 99% населения. Да и то 1% — это очень щедрая оценка",— заявил собеседник "Ъ".

Тем не менее тема России кандидатами все-таки затрагивалась. На вопрос ведущих, как быть Франции в ситуации "Америки Дональда Трампа и России Владимира Путина", каждый отвечал по-своему. Франсуа Фийон вновь выступил с предложением о сотрудничестве с РФ при решении глобальных конфликтов. В частности, он с сожалением отметил, что Париж, по сути, самоустранился от сирийского кризиса, полностью уступив инициативу Москве и Тегерану.

Когда господина Фийона попросили уточнить позицию по Крыму, он напомнил, что Европа "сама изменяла границы, например в Косово". Политик сказал, что не рискует выбирать в этом вопросе между волюнтаризмом Никиты Хрущева, передавшим Крым в состав Украинской ССР, и прагматизмом Владимира Путина. Но, по мнению Франсуа Фийона, крымчане были готовы к переходу под российскую юрисдикцию. "Есть фундаментальный принцип, заключающийся в праве народа самостоятельно распоряжаться своей судьбой. И есть границы, которые были установлены неприемлемым для народа образом",— пояснил он свою мысль.

Эти слова вызвали возмущение социалиста Бенуа Амона ("Путин аннексировал часть территории соседнего государства") и его намеки (в дискуссии о повышении оборонных бюджетов) на то, что "говорить с Путиным нужно, имея за спиной аргументы". Эмманюэль Макрон также заявил, что российские власти "ведут опасную политику". И подчеркнул, что не намерен идти на сближение с Москвой: "Я собираюсь (в случае избрания.— "Ъ") пытаться добиться большей независимости для нашей страны, взяв на себя больше ответственности на европейском уровне, а не сближаясь с господином Путиным".

Комментируя эти слова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: "Нам гораздо больше импонируют высказывания, которые говорят о необходимости налаживания диалога в интересах решения имеющихся проблем". По словам господина Пескова, "сближение с Москвой никогда ни для какой страны не означало подрыва устоев, независимости и суверенитета, потому что в выстраивании двусторонних отношений Москва всегда выступает за уважение взаимных интересов".

"Мы знаем, что вся европейская элита разделяется на сторонников и противников сотрудничества с Россией. Макрон — кандидат не только от нынешней власти Франции, но и от нынешнего руководства ЕС и от всего либерального истеблишмента Европы — естественно, занимает жесткие антироссийские позиции",— заявил вчера депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Вместе с тем Арно Дюбьен в разговоре с "Ъ" призвал не спешить с такими выводами: "Макрон — оппортунист. Сегодня он может говорить одно, а завтра — противоположное. Раз сейчас остальные кандидаты позиционируют себя более или менее как сторонники диалога с Москвой, то он в противовес говорит обратное". Собеседник "Ъ" рассказал, что в прошлом году был на приеме в посольстве Франции в Москве и там "Эмманюэль Макрон говорил, что хочет налаживания отношений с Москвой и выступает за снятие санкций".

По мнению Арно Дюбьена, победа на выборах Марин Ле Пен "сулит всей Европе большой кризис — и не факт, что это будет хорошо для России". Впрочем, триумф лидера "Национального фронта" и собеседник "Ъ", и французские социологи считают маловероятным. Чуть больше шансы на победу у Франсуа Фийона — за оставшееся до первого тура выборов (он пройдет 23 апреля) время он еще может догнать и перегнать Эмманюэля Макрона, застолбив за собой место во втором туре. "Фийон для России идеальный вариант,— утверждает Арно Дюбьен.— Он не пророссийский политик, но чистый прагматик, считающий, что есть великие державы, без которых мир не может строиться. И Россия, по мнению Фийона, в число этих держав при любом раскладе — с Путиным или без него — входит".

Павел Тарасенко; Алексей Тарханов, Париж


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение