Коротко


Подробно

Борис Зосимов продал музыкальное телевидение

Чтобы заняться радиовещанием

шоу-бизнес


       Вчера в агентстве "Интерфакс" прошла пресс-конференция президента MTV Networks International Билла Роуди (Bill Roedy) и председателя Совета директоров MTV Russia Бориса Зосимова. На конференции было официально объявлено, что господин Зосимов уходит со своего поста и более не является владельцем акций MTV.
       Слухи об отставке Бориса Зосимова циркулировали в среде работников канала довольно долго. Говорили, в частности, что в лондонском офисе недовольны некоторыми финансовыми показателями MTV Russia и в Москву отправлен кризис-менеджер для проведения проверки. Однако достоверная информация о процессах, происходящих на MTV, тщательно скрывалась. Сам господин Зосимов объяснял это тем, что ведутся серьезные переговоры по продаже его акций и до окончания сделки он не может давать никаких комментариев. Собственно завершению этой сделки и была посвящена пресс-конференция. Свои акции Зосимов продал американскому владельцу компании Viacom International Inc., которой принадлежат также каналы MTV2, VH1, TNN, Nicelodeon/Nick at Nite, TV Land, CMT. Сумма сделки не разглашается. Теперь большая часть акций российского MTV принадлежит Viacom, остальная — инвестиционному фонду Russian Partners.
       Должность председателя совета директоров MTV Russia на какое-то время останется незанятой, а руководить каналом будет нынешний президент MTV Russia Линда Дженсен (Linda Jensen). Участники пресс-конференции также отметили, что свои посты сохранят все нынешние вице-президенты канала, в том числе и вице-президент по программированию Андрей Чибис — человек, отвечающий за музыкальную политику.
       По словам Зосимова, он покинул MTV по нескольким причинам. Во-первых, он "руководил каналом десять лет и за это время добился всего, чего хотел", во-вторых, он "уже не мальчик, и никак не может состариться, потому что обитал в молодежной среде, жил интересами молодежи, и поэтому пришло время подумать об отдыхе". В-третьих, у него "много других видов бизнеса, которые пришли в запустение в силу занятости на музыкальном канале".
       Экс-глава MTV Russia серьезно решил заняться делами принадлежащей ему радиостанции "Хит-FM" и первым делом осуществил кадровые перестановки в руководстве станции. На должность генерального продюсера приглашен Юрий Аксюта, долгое время занимавший аналогичную должность на радиостанции "Европа-Плюс". На должность генерального директора назначен Матвей Аничкин, известный в музыкальных кругах как продюсер группы "Тет-а-тет". Еще один проект Зосимова, по его словам, "абсолютно некоммерческий" — "организация вместе с друзьями-коллегами национальной музыкальной премии размаха Grammy". Кроме того, господин Зосимов намерен существенно расширить свой медиабизнес на Украине, где сейчас вещает его канал "BIZ-TV Украина".
       Нельзя не отметить, что похожим образом в 1998 году заканчивалась деятельность господина Зосимова на посту главы компании PolyGram Russia (сейчас — Universal Music Russia). Тогда его уходу также предшествовала финансовая проверка компании, и он также лишился части своих акций. А руководить дочерней компанией в Москву PolyGram отправил иностранца — гражданина Литвы Гедрюса Климкявичюса.
       
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН, ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.05.2002, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение