Коротко


Подробно

9

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Мода захватила дворец

Закончилась Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Шестой, заключительный день Mercedes-Benz Fashion Week Russia начался расслабленно, по-студенчески, а закончился на экзотической и высокой ноте.


Днем в Манеже показывали дипломные коллекции выпускники трех школ: Высшей Школы Экономики, Европейского Института Дизайна (Istituto Europeo di Design) и Института Марангони. Все они оказались в большей или меньшей степени похожи друг на друга, на японских и бельгийских дизайнеров прошлых поколений, а заодно разом на всех тех, кто сегодня пытается следовать заветам тех самых японцев и бельгийцев.

А вот финал оказался неожиданным. Показ коллекции дома моды Firdaws проходил в Петровском путевом дворце, и сам факт, что автором коллекции является дочь главы Чечни Айшат Кадырова, настраивал на чересчур торжественный лад. Однако все обернулось не так, как можно было ждать.

Да, на пороге гостей встречали юноши и девушки в национальных костюмах. Да, показ начался с национального танца, в котором, кроме собственно танца, особенно хороши были костюмы, в первую очередь мужские. Но далее сама коллекция оказалась на удивление элегантной, изящной, легкой. Благородные оттенки морского синего и изумрудно-зеленого, цвет серого дыма и бежевой пудры, на фоне которых тончайшие вышивки смотрелись неброско и деликатно. Большинство платьев по форме походило на национальный костюм, тонкий и стройный силуэт которого напоминает две поставленные друг на друга трапеции и смотрится вполне современно, если иметь в виду модные готические вытянутые силуэты. Но были и платья, ничем по форме не напоминающие национальный костюм, просто закрытые и длинные, из тонкого кружева или просто вышитого шелка. В любом случае, о строгости мусульманских обычаев напоминали лишь платки на головах.

В целом коллекция — прежде всего уровнем ее исполнения, особенно ткани и вышивки — больше всего походила на старый французский кутюр. И то, что показ проходил во дворце, то, что зрители сидели по периметру, а модели переходили из зала в зал, тоже вызывало в памяти именно французские показы высокой моды. В предложенных условиях это было удивительно и этим ощущением удивления закончилась — очередная Mercedes Benz Fashion Week Russia.

Ольга Михайловская (Vogue)


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение