Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Эском» возвращают в семью

Владельцы фармконцерна требуют изъять его акции у офшорной компании

Коммерсантъ (Ростов) от

Владельцы ставропольского ОАО НПК «Эском» — Сергей Азиров и члены его семьи — подали иск об истребовании акций предприятия у кипрской Samerfield Services Limited, которая владела 99,67% акций НПК. Ранее суд признал недействительным договор, на основании которого офшору перешли акции «Эскома». В «Эскоме» заявляют, что кипрская компания не возвратила акции, несмотря на решение суда. Samerfield Services Limited не согласна с ним и направила в Верховный суд РФ кассационную жалобу.


Арбитражный суд Ставропольского края принял к производству иск Сергея, Татьяны и Гелани Азировых об истребовании из незаконного владения акций у кипрской Samerfield Services Limited. Сейчас офшор является основным владельцем предприятия-производителя инфузионных растворов «Эском» (ему принадлежит 99,67% акций в уставном капитале компании). 51% в УК Samerfield Services Limited принадлежит семье гендиректора «Эскома» Сергея Азирова, оставшимися 49% владеют другие офшоры — компания Greenpoint (зарегистрирована на остров Гернс, Великобритания) и Meridian Capital (Британские Виргинские острова).

Как сообщил „Ъ-Юг“ представитель гендиректора «Эскома» Сергея Азирова Геворк Халатян, ранее 99,67% акций «Эскома» принадлежали семье Азировых, позже они были проданы Samerfield Services Limited. «Фармконцерн входит в перечень стратегических предприятий РФ и при заключении сделки по смене собственника в пользу иностранного инвестора необходимо одобрение правительственной комиссии РФ. Такого одобрения получено не было. Поэтому миноритарные акционеры „Эскома“, которым принадлежат 0,33% в его УК, обратились в суд с требованием признать договор по продаже акций Samerfield Services Limited недействительным и вернуть их в пользу предыдущих владельцев»,— уточнил господин Халатян. По его словам, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа удовлетворил эти требования. Геворк Халатян заявил, что Samerfield Services Limited не исполнила решение суда, поэтому семья Азировых обратилась в суд, чтобы вернуть акции «Эскома».

Юрист Samerfield Services Limited заявляет, что фактически передачи акций «Эскома» иностранному инвестору не произошло. «Samerfield была изначально учреждена как юридическое лицо на основании заявления Сергея Азирова, ставшего ее бенефициарным собственником. Поэтому на основании договоров подписки на акции семья Азировых лишь изменила структуру владения „Эскомом“, заменив прямое владение акциями НПК на опосредствованное, через офшор. Эту же позицию мы будем отстаивать и в Верховном суде, соответствующая жалоба уже направлена»,— сказал он.

Собеседник „Ъ-Юг“ говорит, что решение суда о признании сделки недействительной не является основанием для списания акций с Samerfield Services Limited на семью Азировых. «Держатель реестра акционеров общества не вправе по своей инициативе исключать из реестра записи о лицах, ранее внесенных в него»,— заявляет он.

Юрист, знакомый с обстоятельствами дела, на условиях анонимности сказал „Ъ-Юг“, что подача иска семьей Азировых об истребовании акций у кипрской Samerfield Services Limited — нетипичное решение, так как в подобных случаях требовать исполнения решения суда необходимо у приставов. «Если исходить из действующей структуры владения Samerfield Services Limited, в которой семье Азировых принадлежит 51%, то получается, что сейчас они добиваются полного владения „Эскомом“. Поскольку суд признал сделку по продаже акций предприятия офшору недействительной, их вернут предыдущему владельцу, в данном случае — семье Азировых, а Greenpoint и Meridian Capital, которым принадлежат 49% Samerfield Services Limited, останутся ни с чем»,— отмечает эксперт. Он также добавляет, что в случаях, когда оспаривается продажа стратегически важного предприятия для РФ иностранному инвестору, истцом, как правило, выступает государство. «В данном случае государство им не выступало, поэтому не совсем ясно, какой именно вред от этой продажи был причинен истцам, владеющим этим же офшором»,— добавляет он.

Ставропольский научно-производственный концерн «Эском» — крупнейший российский производитель инфузионных растворов, сейчас в отношении него введена процедура наблюдения по требованию ООО «Эстмедикал» (один из поставщиков концерна). Как ранее писал „Ъ-Юг“, доля «Эскома» в сегменте данных растворов составляет 22%. В начале марта 16-й арбитражный апелляционный суд Ессентуков удовлетворил апелляционную жалобу Samerfield Services Limited о признании недействительной продажи 100%-ного пакета акций «Фирмы Медполимер», которой владел «Эском» (подробнее см. „Ъ-Юг“ №37 от 03.03.2017).

Елена Лукашова, Ъ-Юг


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя