Коротко

Новости

Подробно

Фото: Visar Kryeziu / AP

Косово выступило против США и НАТО

Армию республики создают явочным порядком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сербия и Косово вновь оказались на грани серьезного противостояния. Косовский президент Хашим Тачи объявил о создании армии республики — вопреки положениям ее конституции и несмотря на противление этим планам со стороны США и НАТО. В ответ Сербия созывает в понедельник чрезвычайное заседание своего Совбеза. Едва ли не впервые в сербско-косовском противостоянии на стороне Белграда оказался Запад. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


"Пути назад нет. Силы безопасности Косово должны быть преобразованы в армию",— объявил в конце минувшей недели Хашим Тачи. В ответ президент Сербии Томислав Николич созвал в понедельник чрезвычайное заседание Совбеза республики, который рассмотрит отношения с Косово.

Планы по созданию собственной армии косовские власти анонсировали накануне. В соответствии с достигнутыми ранее международными договоренностями Косово может иметь только силы безопасности, вооруженные легким стрелковым оружием, которое к тому же находится на складах под контролем натовских войск. Да и использоваться эти силы могут исключительно для ликвидации чрезвычайных ситуаций — что-то вроде косовского МЧС. Согласно же просочившимся в СМИ сведениям, Приштина намерена создать на базе Сил безопасности Косово (СБК) полноценную армию, которая бы действовала на всей территории республики, участвовала в международных операциях, была "адекватно вооружена", а ее численность составляла бы "5 тыс. активного состава и до 3 тыс. резервистов".

Но все дело в том, что положения о СБК закреплены в косовской конституции, для внесения изменения в которую необходимо не просто квалифицированное большинство в 120-местном парламенте, но и согласие двух третей депутатов, представляющих сербское меньшинство (их там 20). Лидер косовских сербов Славко Симич категорично заявил: "Мы не позволим изменить конституцию, чтобы на север Косово (где живут преимущественно сербы.— "Ъ") вошла косовская армия".

Против планов Приштины выступила не только Сербия, но и главные союзники Косово — США и НАТО. Американское посольство в Приштине предупредило, что Вашингтон пересмотрит сотрудничество с Косово, если его власти преобразуют СБК в армию без внесения поправок в конституцию. С аналогичным предупреждением выступил и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Дипломатический источник "Ъ" в одной из балканских столиц так объяснил реакцию Запада на инициативу Приштины: "НАТО пока не готово покинуть Косово и передать местным силам все вопросы безопасности. Западные партнеры исходят из того, что время для создания косовской армии пока не пришло, это может стать катализатором новой напряженности".

Впрочем, несмотря на негативную позицию США и НАТО, Хашим Тачи своих планов не изменил. Более того, президент Косово еще более повысил ставки, объявив, что подаст в отставку, если косовский парламент не поддержит создание армии.

Впрочем, косовские эксперты призывают не драматизировать ситуацию. "Приштина не говорит о полном прекращении диалога с Белградом, который и так вряд ли возможен до завершения выборов в Сербии",— напоминает известный косовский аналитик Наим Рашити. А Хашим Тачи после разговора с генсеком НАТО дал понять, что Приштина при создании армии готова двигаться постепенно и "во взаимодействии с международными партнерами".

Комментарии
Профиль пользователя