Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

В бумагах обнаружили не те стройматериалы

ПО "Возрождение" обратилось в УФАС с жалобой на аукцион по строительству Южной улицы

Смольный приостановил аукцион на поиск подрядчика по строительству Южной улицы в Лахте за 868 млн рублей. Причиной стала жалоба АО "ПО "Возрождение"" Игоря Букато в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу. По версии подрядчика, который в то же время сам подал заявку на участие в этом тендере, некоторые требования конкурсной документации к строительным материалам не соответствуют законодательству о госзакупках. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга не согласны с требованиями компании, отмечая, "доводы, изложенные в жалобе ПО "Возрождение", носят субъективный характер и никак не могут констатировать факт нарушения".


СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства", подведомственное КРТИ, приостановило конкурсные процедуры по выбору подрядчика на строительство Южной улицы в Лахте за 868 млн рублей. Причиной стала жалоба от АО "ПО "Возрождение"" Игоря Букато, следует из материалов на сайте госзакупок. Дата рассмотрения жалобы комиссией УФАС намечена на 14 марта, до этого момента в антимонопольном ведомстве ситуацию не комментируют.

Как пояснили "Ъ" в ПО "Возрождение", одновременно с подачей заявки на участие в этом конкурсе подрядчик обратился в КРТИ с просьбой разъяснить и изменить ряд положений документации об аукционе. 6 марта из КРТИ пришел ответ, который, по версии ПО "Возрождение", "нарушает права участников и не соответствует действующему законодательству в области закупок". После этого компания за поиском справедливости решила обратиться в УФАС. "Суть запроса и, соответственно, жалобы — указание заказчиком в документации требований к показателям материалов не в соответствии с нормативными документами, а с меньшими диапазонами значений", — пояснили в ПО "Возрождение". В качестве доказательства подрядчик в жалобе приводит сводную таблицу требований к товарам и материалам, которые указаны в опубликованной конкурсной документации, и сравнивает их с установленными в федеральном законе 44-ФЗ "О контрактной системе..." показателями. Например, сравниваются требования по температуре, влажности, маркам щебня, песка, асфальтобетона и других материалов.

"Своей жалобой наша компания хочет, чтобы заказчик устранил несоответствия в документации", — добавили в "Возрождении".

В КРТИ "Ъ" сообщили, что "указанная документация была согласована в комитете по госзаказу Петербурга и признана соответствующей нормам действующего законодательства, в том числе и требования, установленные к товарам, используемым при выполнении работ. "Доводы, изложенные в жалобе ПО "Возрождение", носят субъективный характер и никак не могут констатировать факт нарушения 44-ФЗ в действиях Дирекции", — прокомментировали в КРТИ.

Конкурс на строительство Южной улицы в Лахте был объявлен еще в ноябре 2016 года, но в итоге из-за постоянной корректировки документации срок подачи заявок на него продлевался. Поступали на него и жалобы в УФАС. Так, в конце 2016 года ООО "Общество против коррупции" также было недовольно описанием объекта закупки по ряду товаров. Но в итоге жалобу компании УФАС признало необоснованной.

В КРТИ "Ъ" сообщили, что в итоге заявки на участие в аукционе на строительство Южной улицы подали две компании. Одна из них и есть АО "ПО "Возрождение"" — это подтвердили в самой компании. При этом второго участника в КРТИ не называют, отмечая, что первая часть заявки на участие в аукционе не содержит наименование участников, поэтому назвать их "не представляется возможным".

Между тем на 10 марта был запланирован отбор первых частей заявок (содержат сведения об используемых материалах). Судя по информации на сайте госзакупок, один из участников в итоге не был допущен к аукциону, но название компании не раскрывается.

"Пока что доводы "Возрождения" действительно носят субъективный характер, и, по сути, признать факт нарушения может только уполномоченный орган государственной власти, то есть ФАС. До тех пор, пока этого не произошло, факт нарушения не установлен, следовательно, мнение субъективно и устранять указанные нарушения заказчик не должен", — прокомментировала Ксения Риф, юрист адвокатского бюро "А2".

Юрист не исключает, что нарушения, на которые указывают податели жалоб, действительно имеют место, но "они носят такой характер, что существенно повлиять на круг лиц, заинтересованных в получении контракта, не могут".

Южная улица должна стать частью транспортной инфраструктуры в зоне, прилегающей к строящемуся "Лахта-центру". Как ранее писал "Ъ" (см. "Ъ" от 26.12.2016), из-за дефицита бюджета Смольный не сможет построить все дороги, необходимые для транспортного обеспечения этого объекта, ввод которого намечен на 2018 год. Но в 2017-2018 годах запланировано выделение всего лишь 1,22 млрд рублей на создание и проектирование улиц в зоне тяготения "Лахта-центра". Львиная доля этих средств как раз и выделяется на строительство Южной улицы, которая должна быть готова во второй половине 2018 года.

По итогам рассмотрения жалобы "Возрождения" ФАС может вынести требование устранить нарушения или ограничиться предупреждением. Если же нарушения не будут устранены, то антимонопольное ведомство может прибегнуть к санкциям против заказчика и, например, отменить итоги конкурса, если на тот момент они будут известны. "Безусловно, это негативно повлияет на сроки реализации проекта, не исключено, что на несколько месяцев", — заключила Ксения Риф.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.03.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение