Коротко


Подробно

Коммунистов стало меньше

на одного спикера и двух председателей комитетов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

партийная жизнь


       В субботу в Москве состоялся пленум ЦК КПРФ, на котором коммунисты подвели итоги апрельского передела пакетного соглашения в Госдуме. В результате спикер палаты Геннадий Селезнев и два председателя комитетов — Светлана Горячева и Николай Губенко — исключены из партии "за нарушение устава", выразившееся в отказе уйти со своих думских постов.
       Пленум, традиционно проходивший в закрытом режиме в здании Росагропромсоюза, открылся в десять утра. В повестке дня было два пункта. Сначала планировалось обсудить ход подготовки референдума по земле, позицию партии по новому договору о сокращении стратегических вооружений и вопрос о выражении недоверия правительству. Вторым пунктом стоял вопрос о выполнении решений предыдущего пленума ЦК, рекомендовавшего членам КПРФ не занимать руководящих постов в Думе.
       Пришедшие на заседание нарушители партийной дисциплины были настроены оптимистично и заявляли журналистам, что до исключения их из партии дело не дойдет. Однако первого выхода к прессе, обещанного к часу дня, ждать журналистам пришлось долго. К двум часам выяснилось, что заседать решили без перерыва и уже перешли ко второму вопросу. Только в семь вечера на улицу стали выходить изможденные долгой дискуссией члены ЦК.
       — Решение пленума — огромная, трагическая ошибка,— заявил упавшим голосом Геннадий Селезнев.— Но несмотря на то что я теперь беспартийный, буду с утроенной энергией помогать простым людям и коммунистам, которые меня поддерживают.
       Светлана Горячева, также поплатившаяся партбилетом за отказ покинуть пост главы комитета по делам женщин, семьи и молодежи, сначала вообще отказалась комментировать итоги заседания. Но потом передумала и вынесла коммунистам приговор:
       — Это начало конца партии.
       Впрочем, сразу после этого товарищ Горячева объявила, что в ближайшее время отправится в Приморье, поскольку в ее адрес уже поступило несколько приглашений из Уссурийска: ей предлагают вновь вступить в КПРФ через местную организацию.
       Спокойнее всех отреагировал на произошедшее глава комитета по культуре и туризму Николай Губенко, который даже нашел в себе силы пошутить и заявил, что его избрали "председателем ЦК КПРФ".
       Председатель КПРФ Геннадий Зюганов выдержал часовую паузу и только после этого предстал перед журналистами. Он стал обстоятельно рассказывать о сроках подготовки референдума по купле-продаже земли и других существенных для партии мероприятиях. И только после этого заявил:
       — После изменения пакетного соглашения мы настаивали, чтобы председатель Думы Селезнев и руководители некоторых наших комитетов, которые заколебались, выполнили решения пленума. У наших коллег было время подумать и принять решение. Они выбрали кресла председателя Думы и комитетов. В результате после поименного голосования было принято решение об их исключении из партии за невыполнение устава и ущерб, который наносится нашему общему делу.
       При этом лидер КПРФ подчеркнул, что в течение двух месяцев пострадавшие могут подавать апелляции по поводу своего исключения к съезду КПРФ. Повторно же вступить в партию по уставу можно только через год.
       Таким образом, коммунисты избавились сразу от трех весьма влиятельных членов партии, что несомненно нанесет серьезный удар по ее влиянию в Госдуме и во власти в целом. Впрочем, рядовым коммунистам борьба с нарушителями дисциплины невзирая на заслуги и должности, скорее всего, придется по душе. А это крайне важно для Геннадия Зюганова: в преддверии выборов он показал, что способен навести порядок в партии и по-прежнему остается ее единоличным лидером.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Комментарии
Профиль пользователя