Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Арест последовал за признанием

Вице-мэра Уфы решили изолировать от свидетелей

„Ъ“ стали известны основания ареста Кировским судом Уфы заместителя главы администрации города Ильдара Хасанова, задержанного в понедельник по обвинению в покушении на мошенничество. По версии следствия, чиновник вечером 6 марта получил 1,15 млн рублей «отката» от представителя Военно-спортивного фонда — Башкортостан, развивающего площадки для сдачи норм ГТО. Суд счел, что Ильдар Хасанов может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей по уголовному делу.


Кировский суд Уфы удовлетворил ходатайство следователя УФСБ и поместил под арест на два месяца заместителя главы администрации города Ильдара Хасанова. Чиновник был задержан оперативниками 6 марта на парковке возле торгового центра «Башкортостан» при получении 1,15 млн руб. наличными от руководителя Военно-спортивного фонда — Башкортостан Виктора Макина.

Фонд развивает в Уфе уличные комплексы и площадки для сдачи норм ГТО. Его соучредитель — одноименный московский фонд, зарегистрированный по адресу ФСБ России на улице Большая Лубянка, 1/3.

Виктор Макин, по данным „Ъ“, заявил в правоохранительные органы, что высокопоставленный сотрудник мэрии Уфы вымогает у него «откат» в размере 10% от спонсорской помощи, оказанной фонду прошлой осенью компанией Баш

РТС (входит в Башкирскую генерирующую компанию «Интер РАО»). Чиновник якобы требовал эти деньги, чтобы передать сотрудникам БашРТС, а в противном случае угрожал, что в будущем фонд не получит его содействия в работе со спонсорами, сообщил „Ъ“ информированный источник.

Действия Ильдара Хасанова, задержанного, по данным правоохранителей, с поличным, следствие квалифицирует как покушение на мошенничество (ст. 30, ст. 159 УК РФ). Статья «покушение» появилась в уголовном деле из-за того, что, как считают следователи, повлиять на позицию БашРТС по отношению к фонду чиновник не мог.

Основанием для ареста Ильдара Хасанова стали опасения следствия, что он может скрыться от следственных действий, так как имеет действующий загранпаспорт, а также, являясь высокопоставленным сотрудником мэрии, угрожать свидетелям, в частности сотрудникам БашРТС.

Как сообщил „Ъ“ осведомленный собеседник, в первые часы задержания чиновник дал УФСБ признательные показания. В самом управлении ход расследования не комментируют.

Ильдар Хасанов работает в администрации с 2012 года. Долгое время курировал экономический и инновационный блоки, а с недавних пор и финансовый. В его непосредственном подчинении — управления экономики и инвестиций, управление по работе с промышленными и муниципальными предприятиями и тарифному регулированию, а также МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур». До прихода в мэрию он возглавлял муниципальное «Инвестиционное агентство» и государственную инвесткомпанию «Региональный фонд». Чиновник, в частности, курировал проекты муниципально-частного и государственно-частного партнерства.

В администрации Уфы задержание своего сотрудника до сих пор не прокомментировали.

Интересы Ильдара Хасанова защищает адвокат Павел Пакутин. Он от комментариев вчера отказался.

Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 10.03.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение