Коротко

Новости

Подробно

Елизавета вторая на самом деле первая

Шотландцы не считают предыдущую Елизавету своей королевой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ревизия


       Вчера королева Великобритании Елизавета II прибыла в город Глазго — отправной пункт шотландского этапа юбилейного турне ее величества, приуроченного к 50-летней годовщине ее восшествия на престол. И хотя по сравнению с Северной Ирландией, где королева совсем недавно побывала, Шотландия являет собой образец мира и спокойствия, и в этом краю волынок и клетчатых пледов она столкнулась с проблемами — в юбилейный год шотландские националисты вновь совершили покушение на ее официальное имя: они хотят убрать из него единицу.
       Первым пунктом обширной программы визита стало посещение торжественной службы, посвященной золотой годовщине правления Елизаветы II (Elisabeth II), которая проводилась в главном англиканском соборе Глазго. На церемонии присутствовали видные политические и общественные деятели города, а также 120 специально отобранных детей из школ Глазго. После службы королева совершила прогулку по центральной и самой живописной в городе площади George Square, после чего отбыла в Эдинбург.
       Едва королева ступила на шотландскую землю, как разразился пусть небольшой, но исторический скандал. За день до прибытия Елизаветы II в Глазго ветеран националистической Шотландской национальной партии (SNP) Винни Юинг (Winnie Ewing) отправила ей формальное письмо, в котором заявила, что именно в юбилейный год самое время вновь поднять вопрос об изменении официального имени королевы. Напомним, что в 1953 году ярый националист Иан Гамильтон (Ian Hamilton) и примкнувший к нему Джон Маккормик (John MacCormick) бросили неслыханный по дерзости вызов лорду-адвокату Шотландии — они потребовали переименования Елизаветы II, незадолго до этого ставшей королевой, в Елизавету I. Свою странную инициативу они подкрепили известными историческими фактами. Дело в том, что предыдущая Елизавета, та самая, что отправила на плаху законную шотландскую королеву Марию Стюарт, именовалась Елизаветой I Английской. А поскольку тогда королевские дома Англии и Шотландии еще не были объединены — это произошло лишь в 1603 году, Елизавета I Английская не может считаться королевой Шотландии. Тогда националисты дело проиграли, желание снискать лавры борцов за народное дело не дает покоя их политическим и биологическим потомкам. Инициативу госпожи Юинг поддержал не только лидер SNP Джон Суини (John Swinney), но и сын Джона Маккормика, член шотландского парламента сэр Нил Маккормик (Sir Neil MacCormick). Они призвали монарха исправить ошибку, допущенную при коронации 50 лет назад и порадовать своих неугомонных северных подданных.
       НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя