Коротко

Новости

2

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сотрудники Международного центра Рерихов перегородили выход из музея

Сотрудники Международного центра Рерихов (МЦР), где проходят обыски, перегородили выход из музея, заявив, что будут проверять каждый автомобиль, выезжающий с территории МЦР. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сотрудники МЦР заявляли, что из музея вывозят картины, и пропустили машину, предположительно, сотрудника правоохранительных органов, только убедившись, что картин в автомобиле нет. По данным представителей музея, внутри находится до шестидесяти сотрудников правоохранительных органов.

Источник в центре сообщил агентству, что в МЦР изъято около 200 экспонатов. Среди них — девять картин, подаренных музею Борисом Булочником, бывшим председателем правления Мастер-банка.

«Перед крахом Мастер-банка Борис Булочник передал в дар музею девять картин Святослава Николаевича (Рериха.— “Ъ”), которые были куплены у Нью-Йоркского музея, продававшего свою коллекцию. Он привез эти картины в Россию и подарил нам. В прошлом году эти картины признали как вещдок по уголовному делу против Бориса Ильича»,— рассказал ранее «Интерфаксу» Александр Стеценко.

Об обысках в центре стало известно ранее сегодня. До этого, по словам господина Стеценко, представители СКР вызвали сотрудников МЦР для проведения следственного эксперимента в музее.

В феврале арбитражный суд Москвы отказал Центру Рерихов в возврате прокатного удостоверения на фильм «Зов космической эволюции», которое было отозвано Министерством культуры России. В прошлом декабре Минкульт усмотрел в кинокартине религиозную пропаганду.

О проверках Центра Рерихов — в материале «Ъ» «В усадьбе Лопухиных не нашли экстремизма».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя