Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-полицейский не отбился от срока

Бывшего сотрудника ОВО отправили в колонию за насилие над задержанным

Коммерсантъ (Казань) от

Как стало известно „Ъ“, бывший сотрудник отдела вневедомственной охраны Альметьевского района Татарстана прапорщик полиции Фанис Каримов получил 1,5 года колонии общего режима за превышение полномочий. Согласно материалам дела, в прошлом году он жестоко избил задержанного, сломав ему нос и ключицу. Прапорщик Каримов вину не признал. Однако его попытка обжаловать приговор в Верховном суде (ВС) Татарстана не увенчалась успехом — решение суда вступило в законную силу.


ВС Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу бывшего старшего полицейского отдела вневедомственной охраны (с апреля 2016 года входит в Росгвардию, ранее входил в состав МВД) по Альметьевскому району Татарстана прапорщика Фаниса Каримова. Он выразил несогласие с приговором, вынесенным ему городским судом Альметьевска. 28 декабря 2016 года горсуд признал прапорщика Каримова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ст. 286 УК РФ). Гособвинению удалось доказать, что, находясь при исполнении, он избил местного жителя, задержанного в кафе в нетрезвом состоянии. Имя потерпевшего не сообщается.

Согласно материалам дела, инцидент произошел вечером 16 марта 2016 года. Отдыхавшие в это время в сауне альметьевского развлекательного центра (РЦ) «Фламинго» двое мужчин после того, как у них закончилось спиртное и закуска, отправились в расположенное здесь же кафе. Однако бармен заведения отказался их обслуживать, заметив, что те и так находятся в изрядном подпитии. Мужчины стали возмущаться, тогда он нажал на «тревожную кнопку». На место прибыл экипаж отдела вневедомственной охраны, состоящий из трех полицейских во главе с прапорщиком Каримовым. Как говорится в деле, на одного из мужчин, у которого «возник словесный конфликт с сотрудниками полиции», надели наручники, вывели из кафе и усадили в служебный автомобиль. «Возмущенный действиями сотрудников полиции он стал оскорблять Каримова, вследствие чего последний, явно превышая свои должностные полномочия, нанес ему не менее одного удара в область лица»,— сказано в приговоре. Как утверждает сам потерпевший, полицейский начал его избивать еще когда выводил из заведения — наносил удары по ногам.

Задержанного мужчину доставили в городской медицинский центр детоксикации «Визит», где после освидетельствования составили протокол об административном правонарушении по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). После того как он отказался подписать этот протокол, прапорщик Каримов, как следует из приговора, вывел его из здания, завел за угол, поставил на колени и «применил в отношении него насилие путем воздействия (удара, сдавливания) в область ключицы» резиновой дубинкой. В результате мужчина получил закрытый перелом левой ключицы, переломы костей носа, кровоподтеки. Полицейский, сказано в деле, «дискредитировал своим поступком органы государственной власти и правоохранительной системы в целом, подорвав доверие к ним со стороны граждан и общества».

После инцидента потерпевший, зафиксировав в больнице травмы, обратился с заявлением в альметьевский отдел СУ СКР по Татарстану. В отношении прапорщика Каримова возбудили уголовное дело.

Суд назначил ему 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а также на три года лишил права занимать должности в правоохранительных органах и на гражданской госслужбе. Кроме того, суд постановил взыскать с прапорщика Каримова в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда. Какую именно сумму ему присудили, не сообщается. По данным „Ъ“, в рамках дела потерпевший заявлял иск на 300 тыс. руб., в связи с чем у экс-полицейского арестовали автомобиль Lada Granta.

Вину Фанис Каримов не признал, заявив, что стал жертвой оговора. В ВС он и его адвокат, назвав приговор, «основанным лишь на предположениях», и заявив о нарушениях норм УПК, попросили его отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Вышестоящая инстанция пришла к выводу о «обоснованности» решения горсуда и оставила жалобу осужденного без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя