Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Буранов / Коммерсантъ   |  купить фото

Богатые больше платят?

«Pro et Contra»: Список «роскошных» автомобилей расширился

от

В России расширен перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь. В обновленный список включены более 200 наименований машин стоимостью свыше 3 млн руб. Налог будет рассчитываться с учетом повышающих коэффициентов. Для чего расширяется налогооблагаемая база и не отпугнет ли это любителей роскоши? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил тему с генеральным директором аудиторской компании «Уверенность» Максимом Гладких-Родионовым и директором по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Олегом Филипповым в рамках программы «Pro et Contra».


Максим Гладких-Родионов: «Во всем мире новый дорогой автомобиль — более совершенный, мощный и безопасный. Если мы говорим о том, что владение такой машиной должно приравниваться к роскоши и облагаться повышенным налогом, не заставляет ли тем самым законодатель ездить на более старых авто? Ведь в этой таблице важна не только стоимость автомобиля, но и его возраст. То есть, допустим, пятилетняя машина туда уже не попадает. Думаю, в этом есть определенный минус именно для безопасности на дорогах».

Олег Филиппов: «Глобальная концепция федерального бюджета и налогообложения — это постепенный перенос налоговой нагрузки на физических лиц. Я считаю, что повышение именно этого налога — достаточно справедливый момент по сравнению с другими инновациями, например, повышением НДС, повышением налога на доходы физических лиц. Кто может себе позволить автомобиль дороже 3 млн руб., тот может, соответственно, уплачивать налог на роскошь. Вообще это пройдет достаточно незаметно, потому что у кого есть роскошные автомобили и шикарные квартиры? Это 3-4% населения, не больше».

Слушайте полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя