Коротко

Новости

Подробно

Фото: Visar Kryeziu / AP

Балканы получили домашнее задание

По вступлению в Евросоюз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини завершила в конце минувшей недели большое турне по Балканам, посетив Черногорию, Македонию, Сербию, Албанию, Косово и Боснию. Поездка имела далеко не протокольное значение. Ее итоги во многом определят судьбу региона, стремящегося стать частью Евросоюза. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Об итогах своего балканского турне Федерика Могерини сегодня проинформирует глав МИД Евросоюза. Ей предстоит дать ответ на ключевой вопрос: стоит ли государствам Балкан рассчитывать на вступление в ЕС в обозримом будущем. Окончательно же определиться по стратегии расширения Евросоюзу предстоит на юбилейном саммите в конце марта, когда европейские лидеры соберутся в Риме, чтобы отметить 60-летие ЕС и сформулировать основные направления его реформы.

Обнадеживающий сигнал для балканских стран Федерика Могерини послала уже из первого пункта турне — из Черногории. Выступая в парламенте этой страны, она объявила: "Двери ЕС открыты для Черногории и всего региона. Мы хотим, чтобы все его страны были в Евросоюзе". А вся последующая поездка свелась, по сути, к разъяснению того, что государства Балкан должны для этого сделать. Внешне формула выглядит довольно просто: противостояние заменить диалогом и продолжить реформы для приближения к евростандартам. Но выполнить даже первые оглашенные госпожой Могерини домашние задания по реализации этой формулы балканским странам будет непросто.

Черногорию глава дипломатии ЕС назвала "лидером евроинтеграции в регионе, осуществившим невероятный прогресс". Однако выступать ей там пришлось в парламенте, заполненном чуть больше чем наполовину,— после октябрьских выборов, ознаменовавшихся попыткой путча, черногорская оппозиция бойкотирует Скупщину и требует нового голосования, несмотря на то что ЕС и ОБСЕ признали выборы демократичными. Федерика Могерини радикализм оппозиции не поддержала, отказавшись встречаться с ее лидерами вне парламента.

В Македонии главный сигнал европейский эмиссар направила президенту Герге Иванову. Она призвала главу государства пересмотреть свое недавнее решение и предоставить право сформировать правительство лидеру оппозиционного Социал-демократического союза Зорану Заеву, который вместе с тремя албанскими партиями заручился большинством в парламенте. Госпожа Могерини предупредила: отказ президента "угрожает демократии и не соответствует целям евроинтеграции, которую все македонские лидеры называют приоритетом".

Главное домашнее задание ЕС Белграду — нормализация отношений с Приштиной. Частично оно уже выполняется. Сербско-косовский диалог на высшем уровне возобновлен, а в результате воздействия Белграда на косовских сербов была безболезненно разрушена стена, разделяющая Косовска-Митровицу на сербскую и албанскую части. (Инспекцию появившейся вместо нее пешеходной зоны, сооруженной на выделенный ЕС €1 млн, госпожа Могерини провела лично.) Видимо, в знак признательности Белграду за усердие гостья из ЕС обратилась к местному парламенту на сербском языке. Однако ответ взаимностью не отличался. Депутаты из Радикальной партии Воислава Шешеля стали скандировать: "Сербия, Россия — не нужен нам ЕС!" Так продолжалось чуть ли не все время выступления главы европейской дипломатии.

Руководство Косово Федерика Могерини похвалила за выполнение одного домашнего задания — принятие мер по борьбе с коррупцией, но предупредила, что времени на подготовку второго "почти не осталось": если в ближайшие дни косовский парламент не проголосует за демаркацию границы с Черногорией, либерализации визового режима с ЕС население Косово еще долго не увидит.

В Албании Евросоюз хочет видеть мирное разрешение обострившегося в последнее время конфликта между властями и оппозицией. К Боснии — аналогичное пожелание, только применительно к населяющим ее народам: сербам, хорватам и мусульманам.

В Сараево, которое изначально считалось самым сложным пунктом балканского турне, Федерика Могерини попала только со второй попытки, к концу субботы, под занавес поездки — в четверг прилет пришлось отложить из-за густого тумана в боснийской столице. Завесой закрытости оказались окутаны практически все переговоры эмиссара ЕС в Сараево — с тремя членами президиума республики, выполняющего функцию коллективного президента, правительством и лидерами ведущих партий. В публичных выступлениях госпожа Могерини не скупилась на комплименты в адрес руководства Боснии. За закрытыми дверями она, по свидетельству дипломатического источника "Ъ" в Сараево, высказывалась предельно ясно и жестко: более 70% боснийцев — за интеграцию страны в ЕС, что должно стать базой для преодоления разногласий между политиками.

Прогнозируя возможные выводы, которые Федерика Могерини представит министрам иностранных дел стран ЕС, а также позицию, которую в конце месяца займут европейские лидеры, источник "Ъ" резюмирует: "Отказываться от Балкан было бы близоруким решением для Евросоюза. Но его подход будет во многом зависеть от самих кандидатов".

Комментарии
Профиль пользователя