Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Создано Российское движение демократических реформ

Новая партия старого типа — Попова

       15--16 февраля в Нижнем Новгороде состоялся учредительный съезд Российского движения демократических реформ (РДДР), председателем которого избран мэр Москвы Гавриил Попов.
        По мнению наблюдателей, Попов инициировал создание такой политической структуры, на которую в дальнейшем могла бы опереться сильная исполнительная власть, — по крайней мере в Москве.
       
        Движение демократических реформ, учрежденное летом прошлого года как "Клуб больших политиков" (Александр Руцкой, Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев и др.), теперь будет фактически преобразовано в политическую партию.
Инициатором такой метаморфозы выступил московский мэр.
        На своем учредительном съезде российское ДДР формировалось именно как "партия Попова". Оргкомитет съезда возглавлял ответработник столичной мэрии Сергей Трубе. Среди делегатов было немало подчиненных Попова по работе в мэрии или "Демроссии", в том числе его друг, начальник управления безопасности Московского региона Евгений Савостьянов.
        На съезде говорилось о необходимости консолидировать "конструктивные демократические силы России", ядром которых было объявлено предпринимательство. Попов выразил опасение, что "в ситуации, когда демократы не справляются со своими обязанностями, а коммунисты себя дискредитировали, велика опасность прихода к власти национал-социалистов", и добавил, что когда западники и славянофилы не смогли договориться, в результате сложившейся противоречивой ситуации победили большевики.
        В своем программном докладе московский мэр посетовал на трудности, которые ему чинят неразумные депутаты Моссовета, и поставил главную задачу учреждаемого ДДР: "скорейшее переизбрание всех представительных органов власти" (в т. ч. и российского парламента). По мнению Попова, многим демократам "психологически трудно" предпринимать решительные действия (так, например, начальнику ГУВД Москвы Мурашеву было трудно отдать приказ о разгоне коммунистического митинга). Учитывая нынешнее отсутствие рынка и нормальных экономико-политических механизмов,— заметил Попов,— без командно-административной системы "нового, переходного типа" все-таки никак не обойтись. Завершая свои логические построения, Попов заявил, что для успешной работы движения его должен возглавлять один человек, а делегаты сочли, что им должен стать именно Попов.
        Эта логика не удовлетворила лидера Республиканской партии Вячеслава Шостаковского, который оценил создание РДДР как "аппаратную игру" и объявил о выходе из нового движения Республиканской партии. По мнению наблюдателей, РДДР не станет массовой политической силой, однако в пределах Москвы коалиция "'Демроссия' — РДДР — мэрия" вполне сможет справиться с конкретной задачей — поддержкой власти московского мэра.
       
        ЮЛИЯ Ъ-САЛЬНИКОВА
Комментарии
Профиль пользователя