Коротко

Новости

Подробно

Рем Вяхирев сдался без боя

В "Газпроме" от него ничего и никого не останется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

смена власти


       Вчера Рем Вяхирев, председатель совета директоров "Газпрома" и бывший председатель правления компании, добровольно отказался баллотироваться в состав нового совета. Затянувшийся уход господина Вяхирева из "Газпрома" завершится 28 июня в торжественной обстановке: бывший руководитель сам проведет собрание акционеров "Газпрома", которое освободит его от остатков власти. Для Алексея Миллера уход из компании господина Вяхирева означает, что председателю правления теперь придется нести ответственность за все, что происходит с компанией.
       Вчерашнее собрание совета директоров "Газпрома" было практически полностью посвящено годовому собранию акционеров компании, намеченному на 28 июля. Говорят, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ради участия в этом мероприятии отказался улетать в Лондон, где "Газпром" планировал обсудить проект спотовых поставок газа в Великобританию по газопроводу Interconnector. Накануне заседания появился слух о якобы подписанном президентом заявлении об отставке господина Миллера. Преемником господина Миллера слухи назначали главу "Роснефти" Сергея Богданчикова (с ним глава "Газпрома" недавно встречался), а самого его почему-то прочили в гендиректора АО "Зарубежнефть". Господина Миллера не уволили. Но без кадровых сенсаций не обошлось. Прямо на совете его председатель Рем Вяхирев попросил вычеркнуть его из уже согласованного списка кандидатов в новый совет. Экс-руководитель "Газпрома" сослался на состояние здоровья — причем, по данным источников Ъ в "Газпроме", речь не идет о "дипломатической болезни".
       Судя по всему, экс-руководитель "Газпрома" не получил гарантий голосования за свою кандидатуру ни акциями из госпакета (напомним, ими будет голосовать господин Миллер), ни акциями частных инвесторов — и решил опередить события. В качестве одной из причин, по которой господина Вяхирева было решено не вводить в новый совет, неофициальные источники Ъ называют пожелания иностранных покупателей бумаг компании и ее партнеров (в том числе и Ruhrgaz). Дескать, накануне либерализации рынка акций "Газпрома" человек, который выстроил систему ограничения доступа к этим бумагам иностранцев, неуместен в совете директоров компании.
       Напомним, что господин Вяхирев начал уходить из "Газпрома" в ноябре 1999 года, когда он впервые заявил, что покинет пост председателя правления компании, и его окончательная отставка выглядит логичной, хотя и несколько запоздалой. Пост председателя совета директоров "Газпрома" он получил в наследство от заместителя главы президентской администрации Дмитрия Медведева в июне 2001 года, при этом предполагалось, что этот пост будет чем-то вроде титула английской королевы. Однако господину Вяхиреву неожиданно удалось стать "буфером" между различными силами в руководстве "Газпрома" и снова начать самостоятельную игру. Так, в период острого конфликта в руководстве "Газпрома" осенью 2001 года он предложил реформу правления и резкое сокращение его состава. Впрочем, осуществить реформирование так и не удалось.
       28 июня станет последним днем существования в "Газпроме" команды Вяхирева. По информации Ъ, у четырех последних вяхиревцев в правлении "Газпрома", в том числе у зампреда Вячеслава Шеремета, закончились текущие контракты, и лишь авторитет господина Вяхирева не позволял их уволить. В списке кандидатов в новый совет уже нет представителей старой команды.
       Предыдущая отставка господина Вяхирева (с поста председателя правления в мае 2001 года) была, кстати, оформлена показательно: президент наградил менеджера орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой, самой низкой степени. Как будет отмечен его окончательный уход на покой, пока неизвестно. Впрочем, Международная общественная компания в лице ее исполнительного секретаря, президента фонда "Лучшие менеджеры новой эпохи" некоего Виктора Засыпко вчера уже успела вручить господину Вяхиреву премию "Золотой штурвал".
       Впрочем, так или иначе Рем Иванович покинет "Газпром" красиво и торжественно. 28 июня он в последний раз лично будет вести годовое собрание акционеров газовой монополии в качестве председателя президиума собрания. Доклад о том, каких результатов добилась компания в 2001 году, последнем году, когда компаний руководил господин Вяхирева, будет представлять господин Миллер — так решил совет директоров.
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Комментарии
Профиль пользователя