Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

X5 Retail Group отнимает цены

Ритейлер просит поставщиков снизить закупочную стоимость

от

Крупнейший продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») добивается снижения примерно на 10% отпускных цен у своих поставщиков. Причина — в укреплении рубля. Впрочем, не все поставщики готовы пойти навстречу розничной сети.


X5 Retail Group просит своих поставщиков снизить закупочные цены на 10%, говорится в письме компании партнерам (копия есть у “Ъ”). «За последнее время курс доллара снизился с 66 руб. до 59,5 руб. (10%), а курс евро — с 72 руб. до 63,5 руб. (12%)»,— объясняет свою просьбу X5. Уменьшить отпускную стоимость своей продукции контрагентам необходимо до 15 марта, говорится в документе. С теми, кто не ответит на письмо ритейлера, компания оставляет за собой право пересмотреть условия сотрудничества.

В течение последних двух лет ритейлер шел навстречу своим партнерам и принимал повышения отпускных цен практически от всех поставщиков, которые обосновывали изменение оптовой стоимости ростом курса доллара, напоминает представитель X5. «В нынешней ситуации компания ожидает, что укрепление рубля по той же логике приведет к обратной динамике цен»,— говорит он. Часть поставщиков уже позитивно отреагировали на приглашение Х5 снизить закупочные цены, ответы от другой части еще не поступили, подчеркивают в компании. «С поставщиками, которые обоснованно подтверждают отсутствие зависимости собственного ценообразования от валютных курсов, компания продолжает сотрудничество на согласованных ранее условиях»,— сообщил ритейлер.

В частности, региональный вице-президент по корпоративным отношениям в СНГ Danone Марина Балабанова отмечает, что у компании на 100% локализовано производство внутри страны, поэтому стоимость ее продукции в меньшей степени зависит от колебания курса валют, а ориентируется на цену молока. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин считает, что просьба Х5 оправдана для импортеров, ранее повышавших цены. «Для российских производителей, которые не используют импортное сырье, она не оправдана, но мы не сомневаемся, что Х5 скорректирует свои требования»,— сказал он. Президент виноторговой компании Simple Максим Каширин подчеркивает, что, например, у алкоголя большой срок оборачиваемости: для некоторых товаров полгода. «Поэтому компания только с апреля намерена переходить на новые цены»,— говорит он. Кроме того, повлечет ли снижение цен поставщикам снижение стоимости товара на полке, задается вопросом господин Каширин. Представитель Х5 заявляет, что целью переговоров является поддержка покупателя. Например, по данным ритейлера, средняя стоимость продовольственного набора в его сети «Пятерочка» в январе была на 5% ниже, чем в среднем по России, и на 17% ниже, чем в Москве.

По данным Росстата, цены на потребительские товары в январе выросли на 5% к январю 2016 года. Продовольствие за этот период подорожало на 4,2%, непродовольственные товары — на 6,3%. В прошлом январе рост составлял 10%.

Анастасия Дуленкова



Как в российском ритейле сменился лидер


X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») стала новым лидером российской розничной торговли. Ее выручка в четвертом квартале 2016 года достигла 291,3 млрд руб. и превысила оборот основного конкурента — сети «Магнит», крупнейшего ритейлера с 2013 года. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя