Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила съема

Станет ли популярным жилье в доходных домах

от

Первый доходный дом в Москве откроется на Ходынском поле. Заселение намечено на лето, но забронировать квартиру можно будет уже в ближайшие дни. Дом на 300 апартаментов принадлежит Агентству ипотечного жилищного кредитования. Оно же планирует в ближайшее время открыть в столице еще несколько доходных домов. Чем такое жилье будет отличаться от того, что уже есть на рынке, выяснила Светлана Белова.


Квартиры в новостройке на Ходынском поле сдаются уже с ремонтом, мебелью и бытовой техникой. Стоимость двушки составит 60 тыс. руб. в месяц, однокомнатной — около 40 тыс.

Владельцы доходного дома обещают домашний уют и гостиничный сервис, отметила управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Ирина Балкарова: «Мы рассчитываем на категорию населения, для которой важна мобильность. Мы предусматриваем удобный сервис, будет доступна охрана, конечно же, это консьерж-сервис, возможность уборки и другие дополнительные услуги, которые наши жители смогут заказать через свои онлайн-кабинеты».

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что цены в доходном доме высокие, а квартиры маленькие. Есть студии от 22 кв. м — предполагается, что там поселятся студенты. Самые большие апартаменты площадью 80 квадратов предназначены для семей с несколькими детьми. Подобные объекты АИЖК откроет на территории бывшей промзоны «Серп и молот» и в районе Парка Победы.

Основным контингентом таких домов станут иностранцы, полагает главный редактор интернет-журнала «Мир квартир» Ирина Богатырева: «Для экспатов работодатели будут охотно снимать такие квартиры, поскольку компаниям интереснее иметь дело с корпоративным арендодателем, а не с частником».

По оценке АИЖК, сейчас в Москве порядка 4 млн семей живут в съемных квартирах, и подавляющее большинство арендуют у частников. Договоры с такими хозяевами не защищают права арендаторов, не дают им официальной регистрации, государство не получает налоги от этого бизнеса.

Доходные дома должны вывести рынок из тени, полагает президент Группы ПСН Максим Гасиев: «Люди сдают в аренду квартиры, которые им по тем или иным причинам сейчас не нужны. Поэтому тебя могут выгнать, уведомив за месяц, из квартиры. Ты не сможешь сделать там ремонт. Если же на рынке появляются профессиональные игроки, которые качественно управляют недвижимостью, сдаваемой в аренду, это может дать дополнительный импульс этому рынку и повысить и ликвидность, и ставки».

В крупных столицах мира на долю доходных домов приходится примерно треть всего жилого фонда, а в Берлине и Вене такого жилья больше 80%. Как правило, с жильцами заключаются долгосрочные контракты — от 3 до 30 лет. В таких апартаментах живут две трети горожан.

В будущем АИЖК планирует продавать паи инвесторам. Эксперты оценивают доходность этого бизнеса максимум в 5 процентов годовых, а на таком рынке, как московский, — не выше 3%.


Комментарии
Профиль пользователя