Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пригласите весь список, пожалуйста

Владимир Путин значительно обновил Общественную палату

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

По сведениям "Ъ", президентский список членов Общественной палаты (ОП) обновится больше чем наполовину: 17 из 40 прежних выдвиженцев Владимира Путина получили приглашения войти в ее новый состав. Палату покинет секретарь Александр Бречалов, он сообщил "Ъ", что не получил приглашения и "сосредоточится на работе в президентском движении" "Общероссийский народный фронт". Выдвинут в ОП главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, которого называют одним из кандидатов на пост секретаря.


Вчера члены ОП из президентского списка получили приглашения от Владимира Путина войти в новый созыв палаты. По сведениям "Ъ", из 40 членов президентского списка повторно выдвинуты в ОП менее половины. Приглашения получили лишь 17 человек: Лео Бокерия, Александр Борода, Вячеслав Бочаров, Диана Гурцкая, Иосиф Дискин, Андрей Ковальчук, Альбир Крганов, Владимир Легойда, Лидия Михеева, Дамир Мухетдинов, Сергей Орджоникидзе, Андрей Разбродин, Елена Сутормина, Елена Тополева-Солдунова, Евгения Уваркина, Игорь Шпектор.

Александр Бречалов подтвердил "Ъ", что уходит из ОП, отсутствие приглашения от президента он расценивает как необходимую ротацию руководства палаты. Он рад за "активных коллег из созыва, кто будет обеспечивать преемственность всех тех проектов, которые мы начинали вместе". Господин Бречалов продолжит работу как сопредседатель штаба ОНФ и намерен участвовать в проектах, связанных с озером Байкал. "Моя жизненная позиция не изменится, вне зависимости от того, наделен я полномочиями или нет",— сказал он.

В списке нет также Александра Музыкантского, Вероники Крашенинниковой, Анатолия Кучерены, Георгия Федорова. Покинут ОП председатель советов директоров ОАО "Аэрофлот" и ОАО РЖД Кирилл Андросов, директор по взаимодействию с органами власти ПАО "Уралкалий" Олег Калинский, актриса Лидия Вележева, первый секретарь ОП, академик РАН Евгений Велихов, поэт Андрей Дементьев. Владислав Гриб, который с первого созыва ОП избирался от общественных объединений, в последний раз был делегирован в палату президентом, заявил "Ъ", что намерен выдвигаться от Ассоциации юристов России. В Госдуму ушли выдвигавшиеся президентом Любовь Духанина и Константин Затулин. В ОП надеются, что руководитель проекта "Ванечка" Юлия Зимова выдвинется от общественных организаций или региона и останется в палате.

Валерий Фадеев, которого называют одним из кандидатов на пост секретаря ОП, подтвердил "Ъ", что получил приглашение от президента. У него есть немало соображений, как изменить работу ОП, однако он счел неэтичным излагать их до окончания полномочия действующего состава палаты и пообещал сделать это в июне.

Герой России Вячеслав Бочаров заявил "Ъ", что не сможет отказать президенту, но в любом случае не изменил бы сферу своей деятельности, просто ОП "позволяет делать ее шире". "Те, кто был в списке, в основном надежды и чаяния президента реализовали",— сказал он. По словам члена ОП, за президентский список развернулась "нешуточная борьба" с критикой работы ОП со стороны Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и тех, кому он "сам еще недавно вручал удостоверения комиссии по правам заключенных". Он не исключил, что кто-то из этих критиков придет в палату, потому что ОП "не болото". Игорь Шпектор заявил, что не ожидал нового приглашения президента, для него это "честь и гордость". "У членов ОП были встречи с президентом, он дал нам понять, что наша палата стала новой формацией",— сказал он, отметив, что сначала у него были разногласия с Александром Бречаловым, но теперь он жалеет, что тот уходит из ОП.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, в третьем секторе предстоит провести много изменений, невозможных без ОП как "реально работающего органа". По его словам, необходимо изменить структуру (сейчас большинство НКО — экспертные и контролирующие и 30% занимаются социальной работой, а пропорция должна быть обратной), упростить законодательство, повысить профессиональный уровень НКО и создать зонтичные НКО, объединяющие малые организации (их лидеры должны быть членами ОП). Кроме того, нужно решить вопрос финансирования НКО, в том числе привлечения к этому общества, разделения их на политические и неполитические.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя