Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Секреты НПО автоматики попали в суд

Сотрудник предприятия пытается взыскать вторую годовую зарплату за изобретение

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Октябрьский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению гражданского иска начальника сектора АО «НПО автоматики» Анатолия Тукмачева к своему предприятию о взыскании вознаграждения за создание секретного изобретения для ракетостроительной отрасли. Автор решил воспользоваться поправками в федеральное законодательство, которое позволяет ему ежегодно получать вторую зарплату при условии, что его изобретение используется. На НПО претензии автора не признают, ссылаясь на истечение сроков исковой давности.


Как стало известно „Ъ-Урал”, заместитель председателя Октябрьского райсуда Екатеринбурга по гражданским делам Анна Ермолаева приступила к рассмотрению иска начальника сектора АО «НПО автоматики» Анатолия Тукмачева к своему предприятию. Господин Тукмачев известен как ведущий сотрудник НПО, причастный к созданию системы управления ракетоносителя «Союз-2». Как следует из материалов судебного заседания, созданное уральским инженером изделие было зарегистрировано в ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (структура Роспатента) как секретное изобретение и на него распространяется статус гостайны. В связи с секретностью изобретения суд по ходатайству юристов НПО закрыл судебный процесс от сторонних слушателей и СМИ. На данный момент в деле объявлен перерыв до 1 марта — к этому заседанию стороны должны будут предоставить дополнительные доказательства по спору.

По сведениям „Ъ-Урал”, поводом для судебного спора послужило изобретение для ракетостроительной отрасли, созданное Анатолием Тукмачевым в рамках госконтракта Минобороны РФ конструкторами НПО автоматики и Ракетного центра имени Макеева. В 2013 году оно было запатентовано истцом, а уже в начале 2016 года данное изобретение использовалось. По мнению истца, за свое изобретение он так и не получил должного вознаграждения. В частности, в 2014 году правительство РФ утвердило новый порядок выплаты вознаграждений за создание и использование служебных изобретений. Таким образом планировалось поднять мотивацию у сотрудников госпредприятий на создание полезных и работоспособных изобретений. В соответствии с правилами, авторы изобретений должны получать единовременные выплаты за создание, а также получать среднюю сумму годовой зарплаты за каждый год, в который использовалось его изобретение. Этим правом в итоге и попытался воспользоваться истец, обратившись в суд.

Как следует из позиции юристов НПО, истец не имеет права на получение выплат, так как пропустил сроки исковой давности подачи иска с момента создания изобретения (составляют три года). Кроме того, представители НПО предоставили суду документы, подтверждающие, что акт об использовании изобретения конструктора, который мог послужить основанием для выплаты второй зарплаты, был признан недействительным.

АО «НПО автоматики» располагается в Екатеринбурге. Было создано в 1941 году как союзный завод №626. С 1952 года на его базе появилось специальное конструкторское бюро (СКБ­626) для разработки и изготовления систем управления баллистическими ракетами. Это до сих пор является главным направлением работы предприятия. Кроме того, НПО занимается разработками для космической отрасли.

Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя