Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Fort Group прикрыла свое участие в газете

Компания дистанцировалась от «Делового Петербурга»

Инвестиционная компания Fort Group, которая год назад купила 80% акций газеты «Деловой Петербург» (ДП), публично дистанцировалась от своего медиаактива. Как заявил вчера партнер компании Максим Левченко, Fort Group продала 99% своего пакета акций генеральному директору ДП Максиму Васюкову. По словам собеседников “Ъ”, Fort Group сохранит фактический контроль над изданием, который будет осуществляться по той же модели, что и в случае с «Фонтанкой» — еще одним медиаактивом Fort Group.


Партнер инвестиционной компании Fort Group Максим Левченко сегодня заявил, что продал 99% своего пакета акций газеты «Деловой Петербург» ее главному редактору и генеральному директору Максиму Васюкову. «Сделка состоялась. Бумаги подписаны», — написал он на своей странице в Facebook, добавив, что акции проданы в рассрочку. «Мы продаем ДП, устав отбиваться от звонков тех, кто не хочет, чтобы “Деловой Петербург” писал о них плохо», — объяснил свое решение господин Левченко. Миллиардер Борис Пайкин, старший партнер компании Fort Group, также заявил “Ъ”, что его «достали бесконечные звонки и угрозы».

Fort Group выкупила 80% акций «Делового Петербурга» в конце 2015 года у прежних владельцев — шведского холдинга Bonnier AB. Сумма сделки не раскрывалась, однако, по информации “Ъ”, 100% акций «Делового Петербурга» оценивались в 200 млн рублей. Сделка была вынужденной: в 2016 году в силу вступил федеральный закон, согласно которому доля иностранных владельцев в российских СМИ не может превышать 20%. Тогда же Bonnier AB продал другой свой медиаактив — 51% в ЗАО «Ажур-медиа», учредителе сайта «Фонтанка» и еще нескольких интернет-ресурсов. Покупателями акций выступили на тот момент миноритарии компании — главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков, гендиректор ООО «Агентство журналистских расследований» Андрей Константинов, его заместитель Евгений Вышенков и заместитель гендиректора «Ажур-медиа» Андрей Потапенко.

Однако, по словам двух источников “Ъ” на медиарынке и источника, близкого к Fort Group, фактически «Ажур-медиа» также контролируется компанией Бориса Пайкина и Максима Левченко. Косвенно в пользу этого говорит наличие у «Делового Петербурга» и «Фонтанки» единого руководителя по продаже рекламы в обоих изданиях. Публично и Максим Левченко, и Борис Пайкин категорически отрицают владение акциями «Ажур-медиа».

Как говорит источник, близкий к Fort Group, компания продолжит опосредованно контролировать «Деловой Петербург «так же, как сейчас контролируется “Фонтанка”», о продаже акций «Делового Петербурга» другим владельцам речи не идет. «Всем очевидно, что через год после покупки медиаактива никто от него отказываться не будет», — утверждает собеседник “Ъ”. По его словам, номинальная продажа акций ДП действительно была совершена для того, чтобы ограничить руководство Fort Group от «постоянных звонков влиятельных людей — как бизнесменов, так и политиков». В частности, по данным “Ъ”, «Деловой Петербург» из-за давления на акционеров не смог опубликовать материал о невестке губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

На данный момент, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", издатель «Делового Петербурга» (АО «ДП Бизнес Пресс») через посредника принадлежит ООО «Издательство бизнес пресс» — структуре Fort Group. Примечательно, что 20% в этой компании владеет Светлана Совершаева, которая, по данным “Ъ”, приходится дочерью Любови Совершаевой — заместителю полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, которая отвечает за внутреннюю политику.

Мария Карпенко


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение