Назло всем "Рекордам"

Полоса 090 Номер № 19(374) от 22.05.2002
Назло всем "Рекордам"
       На прошлой неделе в Москве своих обладателей нашли очередные "Рекорды" — ежегодные премии российской индустрии звукозаписи. В российском шоу-бизнесе "Рекордъ" — самая объективная премия, но и ее результаты далеки от жизни.

       Премию "Рекордъ" учредили в кризисном 1998 году, заручившись поддержкой российского Минкульта, две организации: Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) в лице своей региональной дирекции по странам СНГ и информационное агентство Intermedia — единственная, по сути, на просторах СНГ организация, которая отслеживает численные параметры российского рынка грамзаписи, то есть производственные мощности и объемы производств заводов, на которых печатаются компакт-диски и кассеты, объемы продаж легальной и пиратской продукции, процентные соотношения по жанрам, каталоги российских фирм и местных представительств западных компаний.
       С точки зрения организации "Рекордъ" особых упреков ни у кого не вызывает — разве что некоторыми несущественными моментами вроде необходимости повторять выступления артистов во время раздачи премий (церемония снимается для последующего показа на ОРТ, и "брак по микрофону" недопустим). Но и особого интереса у работников шоу-бизнеса "Рекордъ" не вызывает тоже. Почти никто из крупных бизнесменов на церемонию не приходит, и самым важным лицом на последнем "Рекорде" была, пожалуй, гендиректор компании Real Records Алена Михайлова. Да и бурной радости со стороны фирм, чьи релизы удостоились "Рекордов", тоже не было.
       Это вроде бы не очень логично. Устроители "Рекорда" называют свою премию самой объективной и в принципе имеют для этого все основания. Победителей определяют бесстрастные цифры, соотношение которых, в свою очередь, обеспечивают слушатели. Данные о продажах предоставляются компаниями-производителями (в этом году их список состоит из 22 позиций, и серьезных пробелов в нем не заметно) или радиостанциями (у "Рекорда" две радиономинации — наиболее ротируемые российская и зарубежная песни; правда, список предоставивших свои плейлисты радиостанций не очень велик).
Юрий Антонов, которому вручили "Мегарекордъ" за 10 млн проданных дисков, поправил организаторов: "Вообще-то их было 50 млн"
В общем, объективнее некуда, так что именно "Рекордъ" должен по идее давать наиболее ясную картину народных вкусов. Почему же так пассивны производители? Если оставить за рамками отсутствие у них интереса к вкусам собственного народа, то причина, очевидно, в том, что премия "Рекордъ" не отражает реальной ситуации на российском рынке звукозаписи.
       Почему? Как известно, примерно до 1997 года этот рынок вообще представлял собой темный лес, и ни у кого не было цельной картины того, что в этом лесу происходило. Это было связано и с неразберихой в области соблюдения авторских прав, и с числом фирм, которые с огромной скоростью появлялись и исчезали, а самое главное — с пиратами, которые на рынке доминировали. Ситуация заметно изменилась в два предкризисных года — появились первые ростки достоверной статистики; открылись представительства западных мейджоров, и их огромные бэк-каталоги приобрели легальный статус. Кризис, практически полностью убивший рынок, сделал картину очень четкой — последующий рост отслеживать было уже намного проще.
       В итоге вот уже пятый год Intermedia и IFPI делают достоянием общественности очень подробную статистику, в которой есть все упомянутые в начале статьи показатели. Выглядят они убедительно. Согласно обнародованным в январе этого года сведениям, в 2001 году уровень пиратства в России вырос по сравнению с 2000 годом на 2% и составил 64%. Было продано 42 млн пиратских компакт-дисков и 154 млн пиратских кассет на сумму около $250 млн. Из этого следует, что легальные продажи составили где-то $140,6 млн, то есть на каждого жителя России, считая детей и стариков, пришлось чуть меньше половины одной легальной кассеты. Еще IFPI сообщает, что общие потери правообладателей составили примерно $575 млн, а объем легальных продаж — $227 млн. Тут наблюдается явная нестыковка данных.
Витас — один из немногих артистов, кто вышел получать "Рекордъ" лично. Обычно все лавры доставались представителям звукозаписывающих компаний
Организаторы премии утверждают, что при желании данные, предоставленные студиями, можно проверить, позвонив оптовикам. Однако, по словам Алены Михайловой, она сама порой с трудом может отличить продукцию своей компании от поддельной, а продавцы не могут отличить подделку от оригинала и подавно.
       Так что почти никаких подтверждений достоверности собранных сведений все-таки нет. IFPI в своих отчетах предоставляет данные, полученные от экспертов Intermedia, а Intermedia ссылается на данные, полученные "из конфиденциальных источников", в том числе от российских заводов по производству кассет и дисков.
       С этими производствами ситуация также крайне запутанная. IFPI сообщает, что благодаря ее усилиям были закрыты все нелегальные производства дисков и кассет в Болгарии — стране, известной наряду с Китаем как крупнейший в мире экспортер пиратской продукции. После этого производства переместились на территорию Украины, где вскоре также были закрыты (сегодня на Украине остался единственный — легальный — завод по производству CD), и это стало результатом того, что у страны из-за недопустимо высокого уровня пиратства возникли большие осложнения с ВТО.
Сейчас, полагает IFPI, все эти мощности переместились на территорию России, где ни учету, ни закрытию практически не подлежат, поскольку расположились в основном на территории оборонных заводов, где экспертам совсем не рады. По неофициальным данным, каждый месяц в Россию ввозится либо новая, либо бывшая в употреблении линия по производству CD. По оценкам IFPI, максимальный объем производства дисков в России составляет 200 млн копий и эта цифра в 20 раз превышает внутренний спрос. Эксперты делают вывод, что Россия наряду с Китаем сейчас занимает основную часть мирового рынка пиратских дисков.
Жанна Агузарова давно уже ничего не записывает, но она с удовольствием развлекла коллег очередным самодельным нарядом
Не все просто и с легальным сектором. У легальных производителей не так много причин для того, чтобы раскрывать реальные показатели своих продаж, зато очень много резонов сообщать заниженные сведения. Во-первых, чем меньше заявленные тиражи, тем меньше легализованная прибыль, а значит, и налог с нее. Благо общее состояние сетей дистрибуции в России (взять тот же "ЛяЛя Парк") позволяет производителям быть не слишком откровенными. Во-вторых, авторы. В эпоху соблюдения авторских прав занижение тиражей позволяет фирмам грамзаписи экономить на отчислениях авторам и исполнителям. Ведь к официальному, отраженному во всех бумагах тиражу, с которого заплачены все необходимые отчисления и налоги, прилагается так называемый серый тираж, который продается все по тем же отработанным каналам, но артист о нем ничего не знает. В-третьих, отчаявшиеся бизнесмены занижением тиражей защищают собственные прибыли. Речь идет о том, что фонограмма диска просто продается пиратам за сумму, которая может до определенных пределов погасить возможные убытки, и пиратские диски благополучно сосуществуют с законным тиражом. Разумеется, делать достоянием общественности все эти сведения ради "рекордовских" диплома и статуэтки никакого резона у производителей нет.
       В преддверии вручения премии "Рекордъ" IFPI отразила в своей статистике и диски с музыкой, записанной в формате MP3. Их общий тираж оценивается в 1 млн копий. Если учесть, что на каждом диске записано песен на пару десятков обычных CD стоимостью от $5, а каждая MP3-коллекция стоит при этом рублей 70 и спрос на такой экономичный формат растет с каждым днем, то очевидно, что проблема выглядит очень серьезно. Тем более что легальные MP3-сборники, по крайней мере с западным репертуаром, особых прав на существование не имеют: правообладателям они ни с какой точки зрения не выгодны.
       Если подвести итог, то премия "Рекордъ" и ее результаты от реальной жизни очень далеки. Но с этим ее организаторам трудно что-либо поделать. Даже IFPI и недавно появившаяся на свет Национальная федерация производителей фонограмм (в нее вошли крупнейшие российские фирмы звукозаписи) пока не в состоянии сражаться с пиратами, которые, по устойчивым слухам, имеют мощнейшее лобби в правоохранительных и законодательных органах. Чему самым лучшим свидетельством служит спокойное существование упоминавшегося "ЛяЛя Парка".
ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ, ИЛЬЯ НАГИБИН
       
Победители "Рекорда-2002"
Номинация Альбом, исполнитель или композиция Издатель
Альбом классической музыки Сергей Цацорин. "И.-С. Бах. Знаменитые органные произведения" Manchester Files
Зарубежный дебют года "Gorillaz". Gorillaz EMI/S.B.A./Gala Records
Зарубежный альбом года "Mutter". Rammstein Universal Music Russia
Зарубежный сборник года "Eurodance" BMG Russia
Детский репертуар "77 лучших песен для детей-1" TWIC/Lyrec
Дебют года "Двести по встречной". "Тату" Universal Music Russia
Сингл года "Опера #2". Витас Real Records
Сборник года "XXXL 6" Студия "Монолит"
Альбом года "Маньяки". "Дискотека 'Авария'" "АРС Рекордз"
Российский радиохит "Мое сердце". "Сплин". Sony Music Russia
Зарубежный радиохит "Supreme". Робби Уильямс EMI/S.B.A./Gala Records
Мегарекордъ Юрий Антонов. Альбомы разных лет Различные компании
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...