Коротко

Новости

Подробно

18

Gucci

весна-лето 2017

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

Коллекция Алессандро Микеле для Gucci — настоящий карнавал. И, как всякий подлинный карнавал, это не веселый праздник, а драма.

Алессандро Микеле в очередной раз продемонстрировал, что смысл его нарядных стилизаций никогда не лежит на поверхности. Про коллекцию он сказал, что она посвящена очень определенному ощущению: в атмосфере праздника и всеобщей любви человек чувствует — на самом деле все это ему не нужно, а нужно что-то другое. То есть чувствует себя отчасти чужим посреди пышного и яркого праздника. Эту двойственность Алессандро Микеле чувствует очень хорошо — достаточно посмотреть, как он одевается сам.

Маскарадность, избыточность и театральность в этой коллекции Gucci сложносоставные. В нарядах явно присутствуют влияние эстетики сюрреализма, мотивы поп-культуры второй половины XX века и элитарной клубной моды 1970-х. Но все эти стилистические нюансы наложены на основу, в данном случае на традицию венецианского карнавала. Достаточно взглянуть на обувь, которую Алессандро Микеле придумал для коллекции: высоченные платформы откровенно напоминают обувь венецианских куртизанок эпохи Возрождения. Ничего оскорбительного в этом, кстати, нет — куртизанки в Венецианской республике были вполне почтенной профессиональной гильдией. Съемные венецианские котурны XV века натолкнули дизайнера на совершенно замечательную мысль о трансформируемой обуви. Платформа снимается. И под ней обнаруживаются легкие туфельки или башмачки на плоской подошве, которые отлично можно носить соло. Очень практичное и остроумное решение, а современные материалы и конструкции позволяют сделать подобную обувь намного более удобной, чем ее исторический прототип.

Что касается одежды из этой коллекции Gucci, то она по большей части невыносимо нарядна. Наряды эти практически всегда вечерние, даже если учесть, что границы между дневным и праздничным дресс-кодами сейчас уже почти совершенно размыты. Главное здесь — стилизация. По форме это унылые костюмчики джерси, которые носили немолодые учительницы и библиотекарши в 70-х. Но они сшиты из великолепного золотого ламе, или расшиты самым нарядными образом, или превращены в тройку "жакет-юбка-брюки". И эта стилизация превращает и гламур, и интеллектуальность в игру, на фоне которой даже семидесятнические брючные костюмы с золотой вышивкой — сама серьезность.

Все вечерние наряды в этой коллекции Gucci представляют собою синтез Ренессанса и стиля поп-звезд. Здесь есть и тяжелые платья в духе реальной возрожденческой моды, и платья нимф с картин этой эпохи. Объединяет их драматизм и накал декоративности. И это очень хорошо. Светская жизнь предстает в этой коллекции как изнурительный, но необходимый труд. А совершать необходимые поступки всегда приятно.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя