Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В МИДе дали ход расследованию нападения на журналистов в Ингушетии

Сергей Лавров опроверг его приостановку

от

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что расследование нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии в марте 2016 года не приостанавливалось. Вопрос ему задала журналистка Шведского радио Лена Мария Перссон Лёфгрен, которая была среди пострадавших. Министр принес ей извинения от имени российских властей и выразил надежду, что виновные будут наказаны.


Вопрос о судьбе расследования нападения на журналистов и правозащитников прозвучал на пресс-конференции Сергея Лаврова и главы МИД Швеции Маргот Валльстрём. Трансляция с мероприятия велась через официальный Twitter МИДа России в видеостриминговом сервисе Periscope. Московский корреспондент Шведского радио сообщила Сергею Лаврову, что она уже давно работает в России и год назад на нее «напали и жестоко избили российские граждане». «Буквально недавно мы получили весть о том, что расследование приостановлено. И у меня два вопроса: какова ответственность российских властей по обеспечению безопасности иностранных аккредитованных корреспондентов? И каким образом можно объяснить приостановление расследования — это манифестация некомпетентности полиции и страх полицейских перед настоящими правителями или это означает, что в России существует no-go-зона, куда журналистам лучше не соваться?» — спросила Лена Мария Перссон Лёфгрен.

Напомним, что 15 февраля адвокат Андрей Сабинин, представлявший интересы потерпевших, заявил со ссылкой на следователя по особо важным делам СУ СКР Ингушетии Ису Берсанова, что расследование приостановлено «в связи с неустановлением причастных лиц», и руководство Следственного комитета России (СКР) утвердило это решение. По словам адвоката, дело передано на проверку в прокуратуру, защита заявила ходатайство об ознакомлении с его материалами.

Однако глава МИД России опроверг сообщение адвоката. «Мне жаль, что вы уже определили тональность того репортажа, который вы передадите в СМИ, но смею вас заверить, что расследование не было приостановлено»,— сообщил Сергей Лавров. Он напомнил, что сразу же после нападения на группу журналистов «Москва и в том числе Кремль сделали жесткое заявление о неприемлемости подобного рода нарушений». «Расследование было начато, и оно не прекращено»,— еще раз подчеркнул глава МИДа. Он принес журналистке извинения от имени официальных властей за то, что произошло. «Следствие ведут опытные эксперты-криминалисты, и мы надеемся, что виновные будут установлены и понесут заслуженное наказание»,— пояснил господин Лавров.

«Как показывает жизнь, профессия журналиста, как и дипломата, далеко не безопасная»

Сергей Лавров заверил, что российское руководство уделяет особое внимание обеспечению безопасности журналистов, где бы они ни работали. «У нас были в прошлом случаи, когда журналисты поплатились жизнью, выполняя свои обязанности. Это было в бывшей Югославии, но совсем недавно несколько случаев произошло на Украине»,— пояснил он, добавив, что сейчас идет дискуссии, в частности, в ОБСЕ о необходимости обеспечивать безопасность журналистов, особенно работающих в горячих точках. «Нужно добиться, чтобы они завершились принятием какого-то кодекса, единого для всех государств. Конечно, от всего не застрахуешься, поэтому, как показывает жизнь, профессия журналиста, как и дипломата, далеко не безопасная»,— сообщил министр, видимо, вспомнив гибель посла России в Турции Андрея Карлова, убитого 19 декабря 2016 года во время открытия выставки в Центре современного искусства в Анкаре.

Напомним, нападение на автобус было совершено 9 марта 2016 года на границе Чечни и Ингушетии. В нем находились правозащитники и журналисты — представители Ny Tid и Шведского радио Ойстен Виндстад и Лена Мария Перссон Лёфгрен, корреспондент “Ъ” в Нижнем Новгороде Антон Прусаков, корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александрина Елагина, а также блогер Михаил Солунин. Журналисты участвовали в пресс-туре, организованном правозащитным «Комитетом по предотвращению пыток». Они жили в гостинице в Грозном, но офис правозащитников находится в соседней Ингушетии, поэтому участники пресс-тура ежедневно передвигались на микроавтобусе между республиками. 7 марта они обнаружили за собой слежку. Вечером 9 марта, когда журналисты возвращались в Грозный, в районе станицы Орджоникидзевская микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей, вынудив водителя остановиться. Из машин выскочили полтора десятка молодых людей в медицинских масках, которые начали разбивать стекла автобуса деревянными дубинками. Людей вытащили на дорогу, избили, а машину подожгли. Все пассажиры автобуса и водитель получили травмы разной степени тяжести.

Руководитель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин в свою очередь обнародовал ответ Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу, который правозащитники получили в январе этого года. Следователи установили, говорится в ответе, что видеокамеры на контрольно-пропускном посту «Кавказ», расположенному на границе между Чечней и Ингушетией, не работали больше двух месяцев — с января 2016 года «ввиду неисправности и повреждения кабеля при ведении дорожных работ по расширению проезжей части федеральной автодороги “Кавказ”». В ответе СК добавляется, что был также неисправен видеорегистратор поста, он находился на ремонте. «Расследование по делу находится в активной стадии», «допрошены более 150 свидетелей, проведено более 25 судебных экспертиз», также сообщается в письме.

Анастасия Курилова



Как неизвестные в масках сожгли автобус с журналистами


Нападения на журналистов и правозащитников произошли в Чечне и Ингушетии в марте прошлого года. Сначала неизвестные в масках разгромили и сожгли микроавтобус, в котором группа репортеров и сотрудники Комитета по предотвращению пыток вместе направлялись в Грозный. Часть пострадавших, в том числе иностранные журналисты, были тогда госпитализированы. Через несколько часов другая группа неизвестных, вооруженная топорами и автоматами, напала на офис правозащитников в ингушском Карабулаке. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя