Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michaela Rehle / Reuters

Сергей Лавров объявил о новой эпохе в международных отношениях

Глава МИД России выступил с программной речью в Мюнхене

от

Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу выступил на международной конференции по безопасности в Мюнхене, объявив о необходимости перехода к новому — «пост-западоцентричному» — миропорядку. Его речь была в целом весьма миролюбивой, но содержала несколько предупреждений. В частности, российский министр заявил, что Москва «хочет видеть Европу сильной», но не отменит введенное в отношении Евросоюза продуктовое эмбарго, пока не будут выполнены минские договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе.


Сергей Лавров начал свое выступление с напоминания о знаменитой «мюнхенской речи» Владимира Путина, которую президент России произнес в баварской столице ровно десять лет назад. По словам главы МИД РФ, многие восприняли ту речь как «вызов», в то время как она, была посвящена «совместной оценке глобальных проблем и выработке коллективных решений». «Между тем высказанные тогда предостережения о пагубных последствиях попыток препятствовать становлению полицентричного мира, к сожалению, стали действительностью»,— заявил Сергей Лавров.

По его словам, «человечество сегодня стоит на перепутье». «Целый исторический этап под названием post cold war order (порядок, наступивший после холодной войны. — "Ъ") подошел к концу. Основным его итогом стал провал усилий по приспособлению институтов холодной войны к новым реалиям,— посетовал глава российской делегации. — Мир не стал ни западоцентричным, ни более безопасным и стабильным. Достаточно посмотреть на результаты демократизаторства в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. А в Европе расширение НАТО привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности».

Раскритиковав прежний миропорядок, Сергей Лавров рассказал, какой бы хотела видеть новую эпоху Москва: «Надеюсь, что выбор будет сделан в пользу демократического миропорядка, если хотите, назовите его post-west, когда каждая страна, опираясь на свой суверенитет, и в рамках международного права, будет стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и интересами партнеров, при уважении культурной и исторической самобытности каждого из них».

При этом Сергей Лавров сказал, что Москва «категорически не согласна» с обвинениями в свой адрес в попытках подорвать либеральный мировой порядок. Напомним, подобные упреки в адрес российских властей содержались в докладе об основных угрозах безопасности Европы, обнародованном организаторами мюнхенской конференции в минувший понедельник. По мнению же главы МИД РФ, кризис либеральной модели был «запрограммирован». «Россия не ищет конфликтов ни с кем, но всегда будет способна защитить свои интересы. Наш безусловный приоритет — добиваться своей цели через диалог, поиск согласия на основе взаимной выгоды»,— сказал он.

Сергей Лавров отдельно остановился на отношениях с США, рассказав, какими бы их хотела видеть Москва. «Мы хотим отношений прагматизма, взаимного уважения, осознания особой ответственности за глобальную стабильность,— отметил он. — Две наши страны никогда не были в прямом конфликте, между ними было гораздо больше дружественной истории, нежели противостояния». По словам российского министра, потенциал сотрудничества между Москвой и Вашингтоном «огромен». «Но ему еще, конечно, предстоит быть реализованным. Мы к этому настроены, насколько к этому готовы США»,— подчеркнул он.

Глава МИД РФ также заверил, что Москва хотела бы видеть Евросоюз «сильным». Но предупредил, что Россия не отменит введенное в отношении Евросоюза продуктовое эмбарго, пока не будут выполнены минские договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе. Напомним, ранее выступая там на этой же сцене, вице-президент США Майк Пенс заявил, что именно Россия несет ответственность за выполнение минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. Сергей Лавров же сказал, что «нелогично и искусственно» увязывать снятие введенных США и ЕС в отношение России санкций с выполнением минских договоренностей исключительно Москвой. «Важно, чтобы киевские власти встали на путь выполнения своих обязательств», — добавил он.

Журналист издания The Economist Эдвард Лукас задал Сергею Лаврову вопрос об отношениях России и НАТО. Российский министр высказался за возобновление военное сотрудничество Москвы и Североатлантического альянса. Напомним, практическое взаимодействие с Москвой, включая работу Совета Россия-НАТО, было фактически полностью заморожено по инициативе альянса в апреле 2014 года. Сергей Лавров посетовал, что в НАТО наступили на «те же грабли», поскольку сотрудничество с Москвой уже приостанавливалось после конфликта в Южной Осетии в 2008, что потом, по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, было признано ошибкой.

При этом глава МИД РФ сказал, что расценивает озвученное в Мюнхене предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель обсудить вопросы кибербезопасности в Совете Россия — НАТО как знак готовности вернуться к конкретной работе.

Елена Черненко, Мюнхен


Комментарии
Профиль пользователя