Коротко


Подробно

Бригадный генерал стал российским офицером

назначение

Вчера бывшего бригадного генерала Ичкерии Сулима Ямадаева назначили заместителем военного коменданта Чечни. Он будет отвечать за безопасность равнинных районов республики, а также высокогорного Ножай-Юртовского района. Назначение третьего из влиятельных в Чечне братьев Ямадаевых на ответственный пост в военном руководстве республики многие называют очередной победой Ахмада Кадырова.


       Назначение состоялось вчера утром в военной комендатуре в Ханкале. Военный комендант Чечни Сергей Кизюн представил своего нового заместителя Сулима Ямадаева, который "будет искоренять преступность и бандитизм на равнинной территории Чечни". Господин Ямадаев, занявший подполковничью должность, будет отвечать также за безопасность предгорного Курчалоевского и высокогорного Ножай-Юртовского районов (сам Сулим Ямадаев родом из селения Беной Ножай-Юртовского района Чечни), в которых, как известно, до сих пор скрываются отряды Шамиля Басаева и Раббани Халилова (последний разыскивается за взрыв 9 мая в Каспийске). "Назначение Ямадаева согласовано с начальником Генштаба Квашининым, командующим ОГВ на Северном Кавказе Молтенским и главой республики Кадыровым, и уже сегодня Ямадаев вступит в новую должность",— сообщил один из заместителей военного коменданта Чечни Юша Цуев.
       Известие о назначении бывшего бригадного генерала Сулима Ямадаева удивления в Чечне не вызвало. Дело в том, что такую же должность год назад занял старший брат Сулима Ямадаева Халид. В республике это объясняют расположением Ахмада Кадырова к братьям Ямадаевым, которые поддержали его в самом начале второй чеченской компании.
       В первую чеченскую войну братья Ямадаевы воевали против федеральных войск и пользовались авторитетом у ичкерийского руководства. Особо прославился Сулим Ямадаев, который зимой 1995 года пришел на помощь к осажденному в Грозном отряду Шамиля Басаева и вывел последнего из города. После этого Басаев назвал Сулима Ямадаева другом, а Аслан Масхадов поручил ему командовать самым крупным гудермесским фронтом.
       Однако в начале второй кампании Ямадаевы вслед за Ахмадом Кадыровым отказались воевать с федералами, объясняя это нежеланием помогать ваххабитам. "Мы воевали против одних оккупантов, а ты отдал нашу землю другим — ваххабитам",— сказали Ямадаевы Аслану Масхадову, обвинив его в том, что он потакает ваххабитам. Масхадов в свою очередь назвал братьев предателями и лишил всех чинов и званий. К тому времени Халид и Сулим Ямадаевы уже были известными бригадными генералами, а еще один брат, Джабраил Ямадаев, возглавлял милицию Гудермесского района. После разрыва с Масхадовым осенью 1999 года Ямадаевы перешли на федеральную сторону: Джабраил Ямадаев договорился с командующим восточным направлением генералом Трошевым о бескровной сдаче Гудермеса. Однако Сулим, который увел свой отряд из города в горы, еще долгое время после этого находился на нелегальном положении.
       Потом братья, поначалу считавшие единственным кандидатом на пост руководителя Чечни предпринимателя Малика Сайдуллаева, поддержали Ахмада Кадырова как нового главу республики. Последовавшие за этим назначения (Халид стал заместителем военного коменданта Чечни, а Джабраил возглавил чеченский спецназ, созданный под эгидой Минобороны) в Чечне расценили как акт благодарности Ахмада Кадырова.
       Однако Сулим Ямадаев, которому поначалу было обещано командование чеченским ОМОНом, а потом спецназом, ни одну из этих должностей не получил. Создавалось впечатление, что генералы Квашнин и Трошев, давшие добро на назначения Халида и Джабраила Ямадаевых, или не доверяют Сулиму, или просто боятся скандала — ведь он считался одной из самых одиозных фигур ичкерийского сопротивления.
       Между тем сами Ямадаевы были уверены, что Сулиму место в новой Чечне найдется. "Никто не знает республику и боевиков так, как Сулим, ведь он не один год был среди них очень авторитетным человеком,— считает Халид Ямадаев.— Он хорошо знает Шамиля, он знает людей, окружающих Масхадова, у него везде есть свои люди. Поэтому вопрос о его назначении хоть и решался долго, но решился положительно. Сейчас необходимо постепенно передавать все полномочия местным силовикам. Уже все поняли, что окончательно завершить войну смогут не русские солдаты, а сами чеченцы".
       Сам Сулим Ямадаев незадолго до своего назначения сказал корреспонденту Ъ: "Раньше я думал, что многие из российских генералов заинтересованы в том, чтобы война продолжалась. Теперь ситуация изменилась. Раз нам дают полномочия, значит, доверяют. А это значит, что мы получаем возможность разбираться с ваххабитами сами. И уничтожать их сможем именно мы, чеченцы, потому что мы уже поняли, как ваххабизм опасен для Чечни".
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение