Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

Теплоэнергетики охладили военных

ГУП "ТЭК" отключает тепло зданиям Минобороны из-за долгов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", устав терпеть низкую платежную дисциплину организаций Минобороны, впервые начало прекращать им подачу тепла. Вчера теплоэнергетики отключили несколько зданий, которые обслуживает АО "Главное управление жилищно-коммунального хозяйства" (ГУ "ЖКХ"), из-за долга в 295 млн рублей. Компания получила от правительства РФ эксклюзивное право на теплоснабжение всех объектов Минобороны до 2018 года. Однако "Ъ" выяснил, что Минобороны откажется от услуг ГУ "ЖКХ" досрочно, с 31 марта этого года, и ее функции могут перейти новому учреждению. В ГУ "ЖКХ" обещают погасить долги перед поставщиками ресурсов по мере поступления средств от Минобороны. Эксперты в этом сомневаются, так как предшественник ГУ "ЖКХ" попал под банкротство и до сих пор не рассчитался с энергетиками.


Терпение ГУП "ТЭК" в отношении ГУ "ЖКХ", которое определено распоряжением правительства РФ (N 2365-р от 09.11.16) единственным поставщиком тепла для Минобороны и подведомственных ему организаций в 2017-2018 годах, окончательно лопнуло на этой неделе из-за неисполнения договорных обязательств. По данным ГУП "ТЭК", на февраль 2017 года ГУ "ЖКХ" задолжало за потребленное тепло 295 млн рублей, таким образом став одним из крупнейших должников петербургского предприятия. Более полугода ГУ "ЖКХ" находилось у ГУП "ТЭК" на особом контроле, поскольку платежи от организации, обслуживающей оборонные объекты, поступают минимально и со значительными задержками или не поступают вообще. В ноябре 2016 года теплоэнергетики направили в адрес ГУ "ЖКХ" уведомление об ограничении теплоснабжения на его объектах с декабря, но ГУ "ЖКХ" обещало все погасить до наступления нового года, и отключений не произошло. Не получив обещанных денег, теплоэнергетики в начале этой недели провели встречу с руководством петербургского подразделения ГУ "ЖКХ", по итогам которой дали организации три дня, чтобы она частично погасила долги.

"ГУП "ТЭК" приняло решение не проводить ограничение теплоснабжения военных объектов в том случае, если до среды, 15 февраля, ГУ "ЖКХ" оплатит хотя бы начисления одного месяца. Однако  средства в адрес предприятия так и не поступили, поэтому в четверг, 16 февраля, было произведено  отключение нескольких второстепенных зданий (гаражей, спортзалов и других)", — прокомментировали вчера "Ъ" в ГУП "ТЭК". Предприятие впервые прекращает отапливать здания военных. В сентябре 2015 года против этой меры выступал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (см. "Ъ" от 07.09.15).

На фоне проблем ГУ "ЖКХ" в расчетах с петербургским монополистом "Ъ" узнал от участников рынка, что Минобороны собирается досрочно отказаться от услуг данной организации и может передать ее функции новому бюджетному учреждению, находящемуся в федеральном подчинении. В пресс-службе ГУ "ЖКХ" подтвердили "Ъ", что по госконтракту с Минобороны 31 марта прекращают оказание услуг по обслуживанию теплового и водно-канализационного хозяйства. "Сам госконтракт продолжает свое действие до момента исполнения обязательств сторонами. Таким образом, взаиморасчеты с поставщиками ресурсов будут производиться и после 31 марта по факту поступления денежных средств от Минобороны России за оказанные услуги", — уверяют в ГУ "ЖКХ". Общую сумму задолженности перед поставщиками ресурсов в ГУ "ЖКХ" не раскрыли. В подконтрольном Минобороны холдинге АО "Гарнизон", в который входит ГУ "ЖКХ", вчера не прокомментировали "Ъ" ситуацию.

Управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов сомневается, что у ГУ "ЖКХ" получится рассчитаться с энергетиками. "Еще ни разу никто из госструктур, и особенно Минобороны, в подобных ситуациях не отдавал долги. Иначе зачем им было банкротить ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ, предшественник ГУ "ЖКХ"), а теперь, очевидно, и это учреждение, название которого мы даже не успели запомнить, и менять на третье?" — рассуждает господин Преснов. Отметим, РЭУ до сих пор остается должно ГУП "ТЭК" 200 млн рублей за поставленное тепло.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя