Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

$100 млн просят вернуть на почту

Власти США попытаются взыскать с Лэнса Армстронга гигантскую компенсацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Процесс

В ближайшие месяцы в США начнется, возможно, самый громкий в истории спорта судебный процесс, связанный с допингом. Обвиняемым в нем выступает лишенный всех семи побед в Tour de France после допинговых разоблачений американский велогонщик Лэнс Армстронг, а истцами — его бывший партнер Флойд Лэндис и министерство юстиции США. Они требуют взыскать с господина Армстронга около $100 млн в качестве компенсации за нанесенный им ущерб почтовой службе США U. S. Postal Service, которая в течение нескольких лет спонсировала его команду.


Вчера был обнародован вердикт федерального окружного судьи США Кристофера Купера, связанный с иском, предъявленным в 2013 году к Лэнсу Армстронгу Флойдом Лэндисом и минюстом США от имени федеральных органов государственной власти. Господин Купер отказал стороне господина Армстронга в требовании заблокировать судебный процесс по нему, назвав дело велосипедиста "убедительным" и сообщив, что вердикт должны вынести присяжные. Сам процесс, претендующий на право называться одним из наиболее громких в истории спорта вообще, может начаться уже ближайшей осенью.

В центре внимания во время него вновь окажется грандиозный допинговый скандал, разразившийся пять лет назад. Его главным персонажем стал лучший велогонщик всех времен Лэнс Армстронг.

Господин Армстронг, в конце 1990-х перенесший тяжелое онкологическое заболевание, после возвращения в спорт превратился в культового персонажа для Америки и всего мира. В 1999 году он выиграл наиболее престижную среди велогонок Tour de France, а затем повторял успех еще шесть лет подряд.

Все изменилось уже после того, как Лэнс Армстронг закончил карьеру. В 2012 году Антидопинговое агентство США обнародовало доклад по итогам расследования ситуации в команде господина Армстронга. Он содержал показания большинства его партнеров, которые рассказали, что все члены велогруппы постоянно применяли запрещенные препараты (тестостерон, эритропоэтин), а также запрещенные процедуры (например, переливание крови). При этом, по их словам, инициировал употребление допинга, а еще фактически распространял его в команде сам лидер. Вскоре Международный союз велосипедистов (UCI) объявил о пожизненной дисквалификации Лэнса Армстронга и лишении его всех титулов, включая семь завоеванных на Tour de France.

Господин Армстронг, на пике славы являвшийся мультимиллионером, из-за скандала уже понес существенные потери — как репутационные, так и финансовые. Он потерял всех своих спонсоров и был вынужден выплатить более $10 млн по различным исковым заявлениям, поданным к нему. Кроме того, Лэнс Армстронг был вынужден покинуть совет учредителей созданного им благотворительного фонда для помощи больным раком, который при господине Армстронге был преуспевающей структурой, стоимость которой оценивалась в $500 млн. Однако нынешний процесс грозит экс-гонщику полной катастрофой.

Флойд Лэндис предъявил иск к Лэнсу Армстронгу, основываясь на законе "О фальсификации правопритязаний". Он позволяет, в случае если доказано мошенничество в отношении государства, вернуть потраченные последним деньги и утроить сумму компенсации за ущерб. Министерство юстиции присоединилось к иску господина Лэндиса, поскольку государство действительно инвестировало значительные средства в команду господина Армстронга. Ее операторами и совладельцами были частные компании Tailwind Sports и Capital Sports & Entertainment, но в течение долгого периода титульным спонсором, покрывавшим фактически весь бюджет, являлась американская почтовая служба U. S. Postal Service, обладающая статусом независимого государственного агентства. Она поддерживала группу с 1996 по 2004 год, после чего спонсором стал телеканал Discovery. По контракту служба вложила в сильнейшую велокоманду мира $32 млн. Из них $13,5 млн досталось непосредственно Лэнсу Армстронгу. Таким образом, закон "О фальсификации правопритязаний" позволяет истребовать с господина Армстронга почти $100 млн. Флойд Лэндис может претендовать на получение до четверти присужденной суммы ущерба.

Свои позиции стороны уже успели сформулировать ранее. Министерство юстиции утверждает, что скандал с Лэнсом Армстронгом оказал негативное влияние на репутацию "ассоциировавшейся с ним" американской почтовой службы и привел к финансовым потерям. Однако юристы господина Армстронга настаивают на том, что никаких потерь в действительности быть не могло. Они указывают на то, что за годы сотрудничества с велокомандой благодаря ее успехам U. S. Postal Service должна была, наоборот, увеличить свои доходы. Представители Лэнса Армстронга ссылаются на информацию из прессы: различные источники оценивают выгоды службы от спонсорства группы в суммы, превышающие $100 млн. А адвокат господина Армстронга Эллиот Питерс заявил, что "нет никаких свидетельств причинения значительного финансового вреда". На его взгляд, министерство юстиции "не может выиграть" процесс.

Между тем адвокат Флойда Лэндиса Пол Скотт убежден в обратном. Комментируя постановление судьи Кристофера Купера, он сказал, что "для Армстронга стремительно приближается финишная линия".

Определение господина Купера однозначного ответа на вопрос, какая сторона выглядит фаворитом процесса, не дает. В нем говорится и о том, что выгоды, полученные Лэнсом Армстронгом в карьере с помощью запрещенных препаратов, можно рассматривать как "несправедливые", и о том, что в то же время нельзя не обращать внимания на выгоды, полученные U. S. Postal Service от спонсорства команды, которые могли вылиться в "сверхдоходы" для федеральных властей.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя