Коротко

Новости

Подробно

9

Росомаха для взрослых

"Логан": последняя премьера супергероя

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от

Легендарный Росомаха из "Людей Икс" появляется на экранах в картине "Логан" — как обещает промокампания, "в последний раз", по крайней мере, в качестве центрального персонажа.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ




"Логан", США, 2017, 135 мин.

Режиссер: Джеймс Мэнголд.

В ролях: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Ричард Е. Грант, Бойд Холбрук, Стивен Мерчант, Дафне Киин.

Продюсеры: Хатч Паркер, Саймон Кинберг, Лорен Шулер Доннер.

Marvel Entertainment, Kinberg Genre, Hutch Parker Entertainment, The Donners' Company, 20th Century Fox.

Бюджет: $127 млн.



Исполнитель главной роли, Хью Джекман, действительно полон решимости уйти. В конце концов, образу одного из самых популярных супермутантов, когда-либо появлявшихся в комиксах Marvel, австралийский актер посвятил 17 лет карьеры и сыграл его в восьми фильмах из вселенной "Людей Икс" (если считать камео, упоминания и цитаты, то даже в десяти) — серьезное достижение, можно и на покой.

Вероятно, поэтому постановка в немалой степени вдохновлялась комиксом Марка Миллара и Стива Макнивена "Старикан Логан", который, как легко догадаться, описывает Росомаху в пенсионном возрасте. Правда, от сюжетной линии последнего ничего не осталось, сохранились только общий постапокалиптический сеттинг и некоторые детали — как говорят фанаты, немаловажные.

Фото: Twentieth Century Fox

В остальном получилось вполне самостоятельное произведение, посвященное таким непростым и, возможно, не самым частым темам в комиксах (в том числе кино-), как старение и смена поколений.

Согласно официальным сведениям, главную идею картины сформулировал Хью Джекман, искавший ее вместе с режиссером и сценаристами.

Якобы во время промотура фильма "Чаппи" Джекман на приеме выпил пару лишних бокалов вина, в номере вырубился, а в четыре утра проснулся с похмельем и наговорил на диктофон все основные темы будущей постановки.

Самое же главное — в результате предварительной подготовки "Логан" решено было выпускать с рейтингом R, в нашем изводе — "18+", ради чего Джекман согласился на урезанный гонорар.

Для тех, кто понимает, решение эпохальное. Marvel всегда трепетно относилась к подростковой аудитории, способной принести фильму приличную кассу. Поэтому все марвеловские хиты (в том числе с участием Росомахи) — строго "12+".

Фото: Twentieth Century Fox

И вообще, в каталоге компании до недавнего времени было всего два пункта, отмеченных рейтингом R,— оба заняты экранизациями комикса "Каратель" ("The Punisher"), 1989 года с Дольфом Лундгреном в главной роли и Марком Голдблаттом в кресле режиссера и 2004 года с Томом Джейном, снятой Джонатаном Хенсли. Обе не имели особого успеха ни у зрителей, ни у критиков, так что понятно нежелание Marvel выбираться за пределы зоны комфорта.

Однако в прошлом году с компанией случился "Дэдпул" Тима Миллера. Болтливый, неполиткорректный, матерящийся супергерой в исполнении Райана Рейнольдса, заливающий пространство реками кровищи, своей и чужой, неожиданно для боссов Marvel стал самым кассовым фильмом франшизы "Люди Икс" и поставил рекорд для картин с рейтингом R, собрав $783 млн. Скромнейшие расходы на создание в $58 млн и богатырский коэффициент кассового успеха (ККУ) в размере 13,5 самым убедительным образом доказали руководству компании, что настала пора перемен.

Фото: Twentieth Century Fox

Разумеется, продюсеры "Логана" позднее утверждали, что все и так шло к повышению допустимого зрительского возраста для очередного фильма о Росомахе, но связь между таким решением и успехом "Дэдпула" слишком очевидна.

Тем более что работа Тима Миллера и Райана Рейнольдса с ходу возглавила рейтинг самых кассовых экранизаций комиксов "18+", впервые в истории перевалив за полмиллиона долларов. Другим участником сводного топ-5 ничего такого не удалось;

учитывая многочисленную армию поклонников Росомахи, в прямом смысле выросшую на фильмах с ним, Marvel может рассчитывать, что "Логан" повторит достижение "Дэдпула", а то и превзойдет его.

Пока же замыкает пятерку фильм "300 спартанцев: расцвет империи". Сиквел прогремевших "300 спартанцев" снимали снова не по учебнику истории, а по комиксу Фрэнка Миллера "Ксеркс", правда, так и не опубликованному. Режиссировал постановку бывший рекламщик Ноам Мурро, главную роль исполнил австралийский специалист Салливан Стэплтон, чье имя на слуху только у жителей Южного полушария. В фильме довольно невнятный сюжет и океаны крови, за которые ему выговорили критики, но по финансам все в норме: на $110 млн бюджета было заработано $337,6 млн, а значит, ККУ вполне рабочий — 3,06.

Фото: Twentieth Century Fox

Четвертое место за нашим соотечественником: "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова тоже получил рейтинг R и тоже базируется на комиксе — на этот раз Марка Миллара и Джей Джи Джонса, выпущенном издательством Top Cow в 2003-2004 годах. Экранизация появилась в 2008-м, обошлась в производстве в $75 млн, а заработать сумела $341,4 млн, показав более чем приличный ККУ — 4,55. Сиквел собирались снимать в том же году, но дело встало намертво. Возможно, в связи с тем, что Анджелина Джоли отказалась возвращаться в проект (что логично, ведь ее героиня погибла), а может, из-за того, что

Бекмамбетов слишком вольно обошелся с материалом комикса и далее не собирался его придерживаться, к неудовольствию фанатов.

На третьей позиции — недавняя "взрослая" экшн-комедия "Kingsman: секретная служба" Мэтью Вона. Собственно, Вон уже пару раз успешно заходил на территорию комиксов "18+", самый красноречивый пример — "Пипец" в двух частях, совокупно заработавший более $150 млн. С "Секретной службой", основанной на одноименном комиксе Марка Миллара (опять) и Дэйва Гиббонса, получилось еще лучше: при бюджете $94 млн картина собрала $414,4 млн (красивый ККУ — 4,4) и гарантировала себе продолжение, которое уже почти снято и под названием "Золотое кольцо" должно появиться на экранах в этом сентябре.

Второе место удерживают "300 спартанцев" Зака Снайдера. Фильм был снят в 2006 году по культовому комиксу Фрэнка Миллера и Линна Варли, выпущенному в 1998-м в издательстве Dark Horse Comics. Он сумел стать не только первым интернациональным успехом Снайдера и ступенькой к всемирной известности исполнителя главной роли Джеральда Баттлера, но и породил один из самых популярных интернет-мемов, царя Леонида, кричащего "This is Sparta!" откуда ни попадя. В финансовой ведомости у него все прекрасно: бюджет — $65 млн, сборы — $456,1 млн, ККУ — 7,01.

Первое место, как было сказано, держит "Дэдпул". Кстати, эта франшиза, которая не намерена отдавать рейтинг "18+" ни за какие коврижки, вполне может стать местом, где Росомаха появится на экране уже после официального ухода на пенсию: Райан Рейнольдс, по слухам, сумел убедить Хью Джекмана исполнить одну из второстепенных ролей в грядущем сиквеле. Фанаты выражают самую бурную радость и готовятся к праздничному походу в кино — ориентировочно через годик-полтора.

Комментарии
Профиль пользователя