Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Киев хочет открытой России

Украина оспорила в суде ВТО ограничения транзита

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Украина потребовала создать в ВТО третейскую группу для рассмотрения законности ограничения транзита своих товаров через Россию, введенного в 2016 году. Ограничения затрагивают 80-95% украинского экспорта в Казахстан и Узбекистан, считают в Киеве. Юристы отмечают, что суд ВТО будет рассматривать иск три-четыре года, но Украина не может ожидать компенсации ущерба, а политическая ситуация за это время может поменяться. Судя по статистике, запрет несколько снизил железнодорожный транзит с Украины, но в обратном направлении — из Казахстана и Средней Азии — поставки даже выросли.


Украина 9 февраля потребовала от ВТО создать панель арбитров для рассмотрения дела об ограничении РФ транзита украинских товаров в Казахстан и Киргизию, сообщило Минэкономразвития Украины. С 1 января 2016 года президент РФ приостановил действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, после чего украинские грузы могли идти через Россию транзитом в Казахстан только через Белоруссию при наличии пломб или меток, в том числе ГЛОНАСС, и специальных учетных талонов у водителей (требования к пломбам и меткам были приняты только два месяца спустя). С 1 июля ограничения продлили до конца 2017 года, к Казахстану добавлена Киргизия, введен запрет на транзит санкционного продовольствия и товаров, на которые в РФ введены ввозные пошлины выше нуля.

Сейчас украинские товары ввозятся в РФ только через пропускные пункты — автомобильный Красное и железнодорожный Смоленск-Сортировочный, а на территорию Казахстана — через станцию Озинки и два мобильных погранперехода. По мнению Киева, это увеличило маршрут и стоимость поставок. Как сообщает Минэкономразвития Украины, ограничения негативно отразились на 79% экспортных поставок в Казахстан и на 95% в Киргизию.

Украина начала оспаривать транзит в сентябре 2016 года (см. "Ъ" от 16 сентября), запросив в рамках ВТО консультации по вопросу. Киев счел, что ограничения противоречат обязательствам России, взятым при вступлении в организацию. Ограничение транзита нарушает правила свободной торговли ВТО, согласен управляющий партнер юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры" Александр Надмитов. Но, продолжает эксперт, нормы ВТО предусматривают и обстоятельства, при которых государства могут отступать от обязательств. "Если РФ сможет доказать их наличие, есть вероятность, что третейская группа не обнаружит нарушений обязательств Россией",— полагает он. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "существуют предусмотренные международным правом методы и способы защиты интересов РФ, которые будут применяться в данном случае, равно как и в других аналогичных ситуациях".

Господин Надмитов замечает, что "в рамках ВТО Украина не может взыскать ущерб, равно как и не может рассчитывать на компенсацию". С учетом среднего срока рассмотрения споров в ВТО (три-четыре года), вероятнее всего, спор закончится формальным признанием или непризнанием нарушения. "За то время, что третейская группа будет рассматривать дело, многое в отношениях между государствами может измениться — вплоть до того, что к моменту вынесения решения органом по разрешению споров ВТО оспариваемые меры будет уже отменены",— говорит юрист. "Вряд ли Киев сможет добиться искомого результата,— полагает партнер юридической фирмы Westside Сергей Водолагин.— Во-первых, украинские власти сами вводят ограничения на транзит российских товаров через Украину или попустительствуют таким ограничениям, возникающим в западных областях страны. Во-вторых, введенные РФ ограничения вполне укладываются в контекст санкций и контрсанкций между Россией и Западом". Он добавляет, что вся история западных санкций противоречит духу и букве ВТО, они служат инструментом политического давления, но решение политических проблем невозможно найти в правовой плоскости. "Думаю, что в ВТО это понимают",— резюмирует он.

Как отмечает глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров, железнодорожный транзит через РФ между Украиной и странами СНГ невелик, но он даже вырос в январе до 121,2 тыс. тонн (в январе 2016 года — 90,85 тыс. тонн). Но вывоз с Украины сократился — с 26,1 тыс. тонн в январе 2016 года до 17,3 тыс. тонн в прошлом месяце, а в обратном направлении поставки выросли с 64,7 тыс. тонн до 104 тыс. тонн (из Казахстана — 85,6 тыс. тонн, из Узбекистана — 14,2 тыс. тонн). Основные грузы из Казахстана — угольный концентрат, небольшие объемы аммиачной селитры и серы, из Узбекистана — аммиачная селитра, карбамид. Основной рост, отмечает эксперт, обеспечил Казахстан за счет увеличения почти втрое поставок угольного концентрата — до 64,8 тыс. тонн.

Наталья Скорлыгина, Андрей Райский



Комментарии
Профиль пользователя