Коротко

Новости

Интерпол прекратил розыск бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова

Генеральный секретариат Интерпола прекратил розыск бывшего совладельца обанкротившегося Внешпромбанка Георгия Беджамова, которого обвиняют в хищении почти 1 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По словам собеседника агентства, о том, что Интерпол не будет помещать господина Беджамова в список разыскиваемых лиц стало известно еще в ноябре 2016 года.Такое решение было принято, потому что уголовное преследование в стране инициаторе розыска не соответствует целям и задачам Интерпола. «В связи с этим организация прекратила организовывать его международный розыск и все файлы о нем будут удалены из информационной базы Интерпола, а во все национальные центральные бюро разошлют указания о необходимости удалить из всех баз сведения о Беджамове»,— рассказал собеседник агентства.

Напомним, уголовное дело о хищениях во Внешпромбанке 18 декабря 2015 года возбудил Следственный департамент МВД, квалифицировав происшедшее как мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В этот же день ЦБ ввел в банке временную администрацию, а через месяц лишил кредитное учреждение лицензии. В марте Внешпромбанк был признан банкротом. Георгий Беджамов, являвшийся на тот момент также руководителем Российской федерации бобслея и скелетона, успел выехать за границу еще до начала расследования. Он обосновался в Монако, так как был знаком с князем Альбером II. В результате его объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. 21 апреля Георгия Беджамова задержала полиция Монако. Сначала его поместили в местную тюрьму, но затем отпустили под залог. Позже Монако и лично Альбер II отказали российской Генпрокуратуре в экстрадиции беглого банкира.

Подробнее о расследовании — в материале «Ъ» «Экс-президент Внешпромбанка почитает про себя и брата».

Комментарии
Профиль пользователя