Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Корейская ракета упала на поле для гольфа

Встреча лидеров США и Японии была прервана ракетным испытанием КНДР

от

В воскресную игру в гольф между президентом США Дональдом Трампом и премьером Японии Синдзо Абэ внезапно вмешался северокорейский лидер Ким Чен Ын. В КНДР была запущена ракета средней дальности, упавшая в водах Японского моря. Инцидент стал первым после избрания нового президента США и позволил Дональду Трампу и Синдзо Абэ продемонстрировать решимость поддерживать друг друга перед лицом северокорейской угрозы. Версий причины запуска пока три: проверка нового главы Белого дома на прочность, празднование дня рождения предыдущего лидера КНДР Ким Чен Ира и своеобразный ответ на предложение Вашингтоном гуманитарной помощи.


Известие о запуске северокорейской ракеты застало лидеров США и Японии во время игры в гольф во Флориде, в резиденции Дональда Трампа. Ракета стартовала с военной базы Банхён в провинции Северный Пьёнган на западном побережье страны. Пролетев около 500 км, она упала в Японское море, сообщило Министерство обороны Южной Кореи. Объединенный комитет начальников штабов в Сеуле заявил, что с высокой долей вероятности запущена была ракета средней дальности «Мусудан», прошедшая определенные модификации. Траектория ракеты была такой же, как в ходе запусков в августе и октябре 2016 года. Минобороны Южной Кореи добавило: запуск, «скорее всего, был проведен для того, чтобы оценить реакцию нового президента США».

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что, став президентом, будет противостоять ядерным амбициям Пхеньяна. Впрочем, северокорейская ядерная программа волновала его намного меньше, чем «несправедливое» распределение затрат на поддержание американской военной инфраструктуры в Южной Корее и Японии. Немалую озабоченность в Токио и Сеуле вызвало его заявление, что если союзники США не начнут платить больше за свою защиту, то американский «ядерный зонтик» будет отозван и они «могут обзавестись собственным ядерным оружием».

Первым сигналом, что эти заявления были всего лишь предвыборной риторикой, стал визит в Токио и Сеул в начале февраля нового министра обороны США Джеймса Мэттиса. Он сообщил Синдзо Абэ, что альянс между двумя странами «прочен, как и пять лет назад», и пообещал «сокрушительный» ответ на «ядерные провокации» Пхеньяна.

На встрече с японским премьером Дональд Трамп позицию своего министра подтвердил. «США поддерживает Японию, своего великого союзника, на сто процентов»,— заявил он, комментируя инцидент. Глава кабинета японского премьера Ёсихида Сугэ добавил, что запуск — «явная провокация в отношении Японии и всего региона». В интервью AFP южнокорейский эксперт Ян Му Чин выдвинул предположение, что запуск мог быть приурочен ко дню рождению Ким Чен Ира, отца Ким Чен Ына, отмечаемому в КНДР 16 февраля.

Примечательно, что запуск ракеты состоялся всего через сутки после того, как США, по данным Центрального телеграфного агентства Северной Кореи, предложили КНДР гуманитарную помощь для ликвидации последствий наводнения. В конце лета 2016 года в КНДР произошло сильнейшее с 1945 года наводнение. Согласно официальной (часто заниженной) статистике, 133 человека погибли, 140 тыс. лишились крова, а 395 пропали без вести. Правительство КНДР обратилось к ООН и международным гуманитарным организациям с просьбой о помощи, на которую США откликнулись полгода спустя. Не исключено, что запуск ракеты и стал ответом на запоздавшее предложение.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя