Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кадр из видео очевидца

Руководство дагестанского центра РАН обвинило мэрию Махачкалы в вандализме

Поводом послужил снос ограды вокруг здания академии

от

Дагестанский научный центр (ДНЦ) Российской академии наук выступил с официальным заявлением по поводу сноса ограды вокруг его здания. Металлический забор был снесен бульдозером в минувший четверг. Опубликованное в социальных сетях видео получило резонанс в регионе и привлекло внимание общественности.


Днем 9 февраля группа неизвестных, представившихся работниками администрации Махачкалы, с применением тяжелой строительной техники (бульдозер-погрузчик) вторглась на территорию федерального государственного бюджетного учреждения науки, говорится в заявлении, и грубо, со взломом уничтожили декоративный металлический забор-ограждение перед зданием ДНЦ РАН. При этом участники сноса сослались на распоряжение главы города Мусы Мусаева и провоцировали сотрудников центра, среди которых были представители аппарата, член-корреспондент РАН, доктора и кандидаты наук, на конфликт.

При этом, указывается в заявлении, ДНЦ не получал никаких официальных уведомлений, от руководства города о необходимости демонтажа ограждения, который был установлен в 2010 году для облагораживания федеральной территории и в качестве антитеррористической меры. «Территория, на которой был расположен забор, а также приведенное в негодность имущество,— говорится в тексте,— являются собственностью Российской Федерации».

В действиях участников акции по сносу руководство центра усматривает признаки преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ — «Самоуправство», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий» и «Вандализм». Руководство центра намерено подать заявление о преступлении в суд.

«По нашему мнению, указанные действия городских властей являются вопиющим фактом нарушения законности и правопорядка какими бы благими словами о благоустройстве города они не прикрывались,— говорится в заключение.— Мы видим в данном акте подмену авторитета Закона и Права законом и правом авторитета, опасную тенденцию и угрозу поступательному демократическому движению нашего общества, унижение достоинства граждан республики в лице нашего научного, интеллектуального сообщества».

Руководители ДНЦ обратились к властям республики, парламенту и правительству, а также к депутатам Махачкалинского городского собрания, СМИ и общественности с призывом «дать морально-этическую оценку действиям городских властей, должностных лиц и остановить их произвол».

Через несколько часов после того как временно исполняющий обязанности председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев опубликовал в Facebook видео, на котором были зафиксированы действия команды по сносу, мэрия города распространила на официальном сайте и в своих аккаунтах в соцсетях разъяснение, из которого следовало, что в ней участвовали сотрудники управления по вопросам координации капитального строительства Махачкалы. Подобные мероприятия, пояснили в мэрии, проводятся строительной инспекцией столицы в рамках проекта «Открытый город», целью которого является «демонтаж незаконно установленных ограждений и заборов для открытия доступа к городским пространствам и местам общего пользования».

Пресс-служба мэрии цитирует слова директора МУП «Горзеленхоз» Раджаба Раджабова о том, что «по мере наступления весны на данной территории будут произведены работы по озеленению и благоустройству», и «данное общественное пространство значительно преобразится в парковую зону».

Руководством к действию властей, утверждается в сообщении пресс-службы городской администрации, послужили многочисленные обращения горожан в мэрию и официальные аккаунты в социальных сетях.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя