Коротко


Подробно

9

Все в одном

Елена Стафьева о мануфактуре Panerai в Невшателе

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 40

Два года назад знаменитая итальянская часовая компания Panerai открыла собственную мануфактуру в Невшателе. Придуманные на рубеже 1930-х и 1940-х годов для коммандос ВМС Италии часы Panerai c их механизмами теперь собираются только здесь: на 10 тыс. кв. м работают 250 человек и есть все для производства полностью in house. Но это еще и абсолютно современное пространство — снаружи и внутри.

Из окон новейшей мануфактуры Panerai, расположенной в пяти минутах езды от центра Невшателя, открываются такие виды, что, замирая перед панорамой Невшательского озера, думаешь: как вообще можно работать, когда вокруг такое? Но рядом ходят сотрудники, смеются, разговаривают, сосредоточенно следят за сборкой механизмов, помещают готовые механизмы в корпуса, проводят проверки на надежность, прочность, водонепроницаемость — то есть делают все то, что и составляет повседневность высококлассной швейцарской часовой мануфактуры. Никакой созерцательности — только деятельность.

В одном из подразделений стоит большая доска с графиком — рабочие дни, праздники, отпуск, отгулы,— и каждый сотрудник обозначен мультяшным персонажем. Вот это соединение здравомыслия и практицизма с самоиронией и легкостью ужасно подкупает в швейцарцах. Поэтому, наверное, они и поладили так отлично с итальянцами, которые придумывают блестящий дизайн Panerai. А тут его превращают в живые часы — итальянские часы, сделанные в Швейцарии.

Все высокотехнологичное пространство мануфактуры устроено так, что в нем постоянно встречаются итальянское и швейцарское. Конечно, это изящный функционализм — как любое современное производственное здание, фасады имеют почти сплошное остекление, чтобы впускать как можно больше света. Здание идеально расположено на склоне холма и со стороны главного входа и со стороны озера выглядит действительно классно. Но это и "умный дом", поэтому здесь часто ощущаешь себя внутри футуристического кино. Например, четыре раза в день здесь автоматически проверяется и анализируется уровень солнечной радиации — температура в помещениях должна быть стабильна и максимально комфортна. Как только она перестает быть таковой, опускаются жалюзи, как, например, было во время нашего обеда в тот момент, когда солнце стало бить в глаза сквозь окна.

Современная часовая мануфактура устроена сложно — множество подразделений, промышленные роботы. На мой взгляд, самые интересные подразделения мануфактуры Panerai — это подразделение контроля качества и Atelier de Haute Horlogerie, где собираются исключительной сложности механизмы.

Контроль качества включает серию проверок, при которых используются роботы. Кроме прозаических тестов на водонепроницаемость (которая у часов Panerai, предназначенных для подводников, всегда была экстраординарной и сейчас на 25% превышает установленный для каждой модели минимум) тут есть очень необычные тесты. Например, такие, в которых используется искусственный пот (он используется при испытаниях спортивных моделей часов, в которых люди бегают, прыгают и вообще много двигаются), испытания высокой температурой и соляными растворами (на устойчивость к коррозии). Есть, например, тест, воспроизводящий "эффект дамской сумки", когда в течение суток часы подвергаются резким встряхиваниям в трех направлениях. Есть тест, который называют "утром в ванной": робот через равные промежутки времени роняет часы с высоты 1 м на деревянную поверхность.

В Atelier de Haute Horlogerie, напротив, одни люди. Это высококлассные часовщики, которые собирают механизмы с самыми немыслимыми усложнениями. Свой первый собственный механизм Panerai представила в 2005 году — легендарный P.2002 с ручным заводом и запасом хода восемь дней, состоявший из 245 деталей. Прошло меньше десяти лет, и сейчас на мануфактуре в Невшателе регулярно собирается как минимум 20 механизмов: 10 с ручным заводом и 10 автоматических. Все они были разработаны специалистами Panerai — и сейчас вся работа над ними, как и проектирование новых механизмов, собрана в одном месте.

Laboratorio di Idee — девиз Panerai, который сопровождает всю историю этой компании со времен ее основания во Флоренции в 1860 году. Но это и название целого отдела на мануфактуре в Невшателе, где занимаются исследованиями и передовыми разработками. То есть здесь придумывают часы Panerai. Этот отдел тестирует и внедряет все инновационные идеи, не только конструктивные, но и дизайнерские. В нем работают 50 человек, и это те люди, которые полностью разрабатывают новые часы — начиная с оригинальной идеи, которая должна быть связана с последующим коммерческим воплощением и учитывать все особенности промышленного производства. Laboratorio di Idee связана с отделом дизайна, базирующимся в Италии и исследующим архивы бренда. Как любая люксовая компания, Panerai выстраивает современные разработки таким образом, чтобы в них было видно славное прошлое. Ну и конечно, каждые часы Panerai должны быть абсолютно узнаваемы. И с этим тут никогда не было проблем. Когда в здешнем подразделении послепродажного сервиса видишь винтажные модели Panerai, особенно редкие, понимаешь, насколько сильна тут связь между прошлым и будущим.

Комментарии
Профиль пользователя