Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Константин Райкин объяснил слова о «некрофильском государстве»

Народный артист России Константин Райкин заявил, что его фраза о «некрофильском государстве» была неправильно интерпретирована: «Фраза вырвана из контекста большого стихотворного спектакля, который играется уже в течение 15 лет». По словам артиста, речь шла о фигуре речи, которая произносится с опорой на строку из драмы Александра Пушкина «Борис Годунов»: «Они любить умеют только мертвых...». Константин Райкин подчеркнул, что эта фраза произносится как «комментарий к трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются и звучат в этом моноспектакле», сообщает «Интерфакс».

Накануне издание «Петербургский авангард» опубликовало выдержки из выступления Константина Райкина, прозвучавшего в рамках поэтического моноспектакля «Над балаганом небо…». По данным издания, в своем спектакле артист заявил, что в России всегда «вытравливали» талантливых авторов: «У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем»,— привело издание цитату из спектакля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе сегодняшнего брифинга в ответ на просьбу прокомментировать произнесенную Константином Райкиным фразу попросил не выдергивать слова артиста из контекста. «Это была целая фраза, в которую вкладывался другой смысл. Вы наверняка вспомните полный пассаж, который был изложен Райкиным: там про другое. Быть может, это не совсем — если это отдельно взять из контекста — не совсем такое благовидное слово в отношении России, но он говорил о другом»,— отметил представитель Кремля.

Напомним, 24 октября 2016 года руководитель «Сатирикона» Константин Райкин выступил с речью против цензуры и о борьбе государства «за нравственность в искусстве». Министерство культуры России в ответ заявило, что у слов о госвмешательстве в искусство нет оснований. Дмитрий Песков пояснил, что цензура в России «недопустима», но государство, если финансирует «ту или иную постановку», вправе обозначать ее тему. Министр культуры Владимир Мединский также отрицал наличие цензуры в стране.

С мнением Константина Райкина согласился актер Евгений Миронов, также в поддержку руководителя «Сатирикона» высказался телеведущий Владимир Познер. Режиссер и председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, в свою очередь, заявил, что о цензуре в искусстве «говорят идиоты и жулики».

Как в Кремле прокомментировали вопрос цензуры в искусстве, читайте в материале «Ъ» «Дмитрий Песков разделил произведения по их финансированию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя