Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Непереводимая игра послов

Россия и США подбирают новых глав дипмиссий

Как стало известно "Ъ", заместитель министра иностранных дел РФ Анатолий Антонов, недавно перешедший на эту позицию из Минобороны, по-прежнему является основным кандидатом на престижную должность посла в США. Как ожидается, смена главы российской дипмиссии в Вашингтоне произойдет в этом году. Тем временем президент США Дональд Трамп, по словам собеседников "Ъ", еще не определился с кандидатурой нового американского посла в России.


О том, что Анатолий Антонов остается ключевым кандидатом на должность посла РФ в США, "Ъ" рассказали четыре источника в госструктурах РФ. Напомним, 28 декабря 2016 года президент Владимир Путин назначил господина Антонова, на тот момент занимавшего пост замминистра обороны РФ, заместителем главы МИД РФ Сергея Лаврова. В Минобороны Анатолий Антонов курировал международное сотрудничество, а перейдя в МИД, стал заниматься вопросами военно-политической безопасности. Однако собеседники "Ъ" говорят, что в ближайшие месяцы он может отправиться послом в Вашингтон вместо Сергея Кисляка, занимающего данный пост с июля 2008 года.

Назначить господина Антонова, считающегося сторонником жесткой линии в отношении Запада, главой российской дипмиссии в США, как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 9 января), в Кремле решили в начале осени 2016 года. Тогда в Москве исходили из того, что, скорее всего, на президентских выборах в США победит Хиллари Клинтон, а значит, двусторонние отношения будут оставаться напряженными. Но хотя президентом стал Дональд Трамп, у Анатолия Антонова, по словам источников "Ъ", по-прежнему самые высокие шансы занять престижный пост посла в Вашингтоне. При этом один из собеседников "Ъ" оговорился, что рассматриваются и другие кандидаты.

Анатолий Антонов — кадровый дипломат, более 30 лет проработавший в системе МИДа на различных должностях, в основном, правда, в центральном аппарате. В 2004 году он возглавил департамент по вопросам безопасности и разоружения. Был руководителем ряда российских правительственных делегаций, в том числе на переговорах со странами "группы восьми", по Договору о нераспространении ядерного оружия, по обзору действия конвенций о "негуманном" оружии, о запрещении химического оружия, о запрещении биологического оружия, по многосторонним механизмам экспортного контроля. Возглавлял делегацию на переговорах с США по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях. Заместителем министра обороны он был с февраля 2011 года по декабрь 2016-го. С 2015 года Анатолий Антонов находится в санкционном списке Евросоюза.

Источник "Ъ" в окружении господина Антонова, впрочем, назвал информацию о его возможном назначении послом в США "неправдой".

Между тем в этом году, как ожидается, сменится и глава американской дипмиссии в России. Американские СМИ со ссылкой на источники сообщили о нескольких кандидатурах на этот пост. Издание Politico в декабре написало, что нынешнего посла США в Москве Джона Теффта может сменить советник экс-президента США Джорджа Буша-младшего по вопросам политики в отношении России и консультант экс-госсекретаря Генри Киссинджера Томас Грэм. Издание The Hill прочит на должность посла в Москве конгрессмена Дейну Рорабакера, известного доброжелательным отношением к России. Американские собеседники "Ъ", однако, называют и других кандидатов. Среди них Ричард Берт, предприниматель, бывший посол США в Германии и старший советник президента США по вопросам сокращения ядерного оружия и стратегического вооружения. Еще один кандидат — бывший советник избирательного штаба Дональда Трампа Картер Пейдж, имеющий связи с российскими бизнес-структурами. По словам источников "Ъ", окончательного решения по этому кадровому вопросу в Белом доме еще не приняли.

Дональд Трамп уже назначил новых послов в ряде ключевых стран. Послом США в Китае должен стать губернатор штата Айова Терри Бранстед — один из самых последовательных сторонников Дональда Трампа. На пост посла США в Израиле выдвинут Дэвид Фридман, ранее работавший адвокатом — специалистом по банкротству в корпорации Дональда Трампа. Возглавить американскую дипмиссию в Японии должен бизнесмен Уильям Хэгерти, поддержавший Дональда Трампа в ходе предвыборной гонки. А следующим послом США в Италии объявлен финансист Льюис Айзенберг, помогавший Дональду Трампу собирать средства на избирательную кампанию. Впрочем, из всех выдвинутых новым президентом на дипломатические посты кандидатов Сенат пока утвердил только госсекретаря Рекса Тиллерсона и постпреда США в ООН Никки Хейли. Слушания по кандидату на должность посла в России, как ожидается, будут одними из самых сложных.

Елена Черненко, Владимир Соловьев, Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение