Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛДПР обновляет руководство, но не лидера

Партии подходят к президентской кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Владимир Жириновский на съезде ЛДПР снова стал председателем партии и заявил о готовности выдвинуться в президенты. Глава федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский начал президентскую кампанию на молодежном форуме, пообещав записать 200 представителей молодежи к себе в доверенные лица. Они предварительно согласились. Оба лидера сейчас проводят "инвентаризацию своих рядов", уверены эксперты, а участие в выборах придаст им солидности.


Владимир Жириновский единогласно переизбран председателем партии, а по должности вошел в состав коллегиального органа — высшего совета. Совет выберет руководителя на ближайшем собрании, но собеседники "Ъ" не видят более подходящей кандидатуры, чем господин Жириновский. С 2009 года высший совет возглавлял его сын, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, но по уставу пост покинул (см. "Ъ" от 2 февраля).

Окружение Владимира Жириновского в партии существенно обновилось: состав высшего совета изменился "на 90%", размер сокращен с десяти до семи человек. Новые люди введены вместо таких "старых" партийцев, как губернатор Смоленской области Алексей Островский и Игорь Лебедев. Первый зампред фракции Вадим Деньгин и главы комитетов сосредоточатся на работе в Госдуме. Выйдя из высшего совета, они войдут в президиум фракции, "который возьмет на себя большую часть работы фракции по совершенствованию участия в законодательстве", заявил Владимир Жириновский. Ротация направлена на то, чтобы позволить региональным представителям войти в высшие партийные органы. В высшем совете появились депутаты Сергей Каргинов, Антон Морозов, Владимир Сысоев, Игорь Торощин, Борис Чернышов и Иван Абрамов, на выборах губернатора Амурской области набравший 28,3% голосов в 2015 году.

По словам господина Жириновского, в партии "не должно быть вечных должностей". При этом сам он, "скорее всего", будет кандидатом от ЛДПР на выборах президента 2018 года. "Это будет уже шестой раз. Это рекорд в масштабах Европы",— добавил Владимир Жириновский. Программных речей к выборам президента он не произносил, но заметил, что в Госдуме заседает 450 депутатов, а их число можно было бы сократить. "Я думаю, 300 — достаточно. Ведь огромное количество не успевают выступить. Пять лет сидеть и молчать",— сказал он.

Григорий Явлинский объявлял, что пойдет на выборы, в феврале 2016 года. Но в субботу партия фактически начала кампанию с молодежного форума. Из 600 доверенных лиц, которых по закону может иметь каждый кандидат в президенты, "около 200 будут молодые люди", заявил Григорий Явлинский, отметив, что их нужно подготовить к участию в предвыборной агитации, в том числе в дебатах. Молодым "яблочникам" предстоит лучше узнать историю своей партии: один из участников форума с сожалением спросил у господина Явлинского, зачем он в начале 1990-х отказался от участия в реформах (лидер "Яблока" был одним из авторов проекта реформ "500 дней" и ушел из правительства из-за отказа в его выполнении). Команда, которая поведет "яблочную" кампанию, "будет значительно обновлена", сообщил Григорий Явлинский, но не стал уточнять, кто его не устроил ("Яблоко" набрало в 2016 году 1,99%, не получив госфинансирования). Для сбора денег, по его словам, под выборы будет "создана специальная общественная структура".

По прогнозу господина Явлинского, на выборы выйдут "коммунисты, которые будут говорить: "Всем назад!", ЛДПР будет говорить: "Всем воевать!", Владимир Путин или его представитель: "Ничего не менять!"". Такой "разворот в прошлое" он считает "мировым трендом" (избрание Дональда Трампа президентом США, возможный успех националистов на выборах в Европе). "Яблоко" в предвыборной программе предложит такой "образ будущего", который станет привлекательным прежде всего для молодых избирателей. "Там будет ясно и четко сформулировано, что их жизнь начет меняться на следующий же день после моей победы",— подчеркнул господин Явлинский.

Обе партии "всего лишь провели инвентаризацию своих рядов, не выдвинув пока никаких инициатив по электоральной экспансии", заявил "Ъ" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Они нацелены на выборы, но не на победу,— заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.— Партия в общественном восприятии считается солидной, если ее лидер участвует в президентской гонке и получает какое-то количество голосов". По его мнению, Григорию Явлинскому нужно участвовать, чтобы "Яблоко" "сохранилось после неудачного выступления на думских выборах", а Владимиру Жириновскому после относительно удачной думской кампании "нужно придать статуса своим молодым депутатам".

Виктор Хамраев, Антон Онищенко


Комментарии
Профиль пользователя