Коротко

Новости

Александр Лукашенко распорядился выдать блогера Лапшина Азербайджану

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая сегодня на пресс-конференции в Минске, впервые прокомментировал дело россиянина Александра Лапшина, который сейчас ожидает экстрадиции в минском СИЗО. По словам президента Белоруссии, решение по этому делу принимал лично он.

«Ты создаешь лишние проблемы,— сказал Александр Лукашенко, обратившись к одному из подчиненных в зале — Уже давно его (блогера Лапшина — «Ъ») надо было передать туда, куда надо. Я же вам поручил — отдайте его по закону. Азербайджан обратился не к нам — это был запрос в Интерпол. Мы согласно всем законам и порядку должны его передать Азербайджану. Мы его вообще можем выпустить, но это будет неправильно»,— заявил господин Лукашенко.

Напомним, что господин Лапшин был задержан в Минске 16 декабря 2016 года. Это было сделано по запросу прокуратуры Азербайджана: по мнению ведомства, он дважды нарушил законы республики «О государственной границе» и «О паспортах», посетив в апреле 2011 и в октябре 2012 года территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Кроме того, в Баку обратили внимание на то, что блогер «пропагандировал сепаратистский режим» непризнанной республики, называя ее независимым государством, и размещал в своем блоге записи, «призывающие к нарушению территориальной целостности» Азербайджана.

Решение генпрокуратуры Белоруссии о своей экстрадиции в Баку Александр Лапшин пытается оспорить в суде, однако пока процесс идет не в его пользу — 26 января Минский городской суд оставил приговор в силе. Как сообщила «Ъ» жена Александра Лапшина Екатерина, блогер намерен обжаловать приговор еще раз — в Верховном суде Белоруссии. Апелляция, как уточнила Екатерина Лапшина, была подана еще в понедельник утром, но заседание еще не назначено. Впрочем, как заявил сегодня Александр Лукашенко, «по всем соглашениям мы (Белоруссия.— “Ъ”) его должны передать Азербайджану. Суд все равно поддержит наше решение, потому что оно законно». «Это примерно так же, как приговорить человека к высшей мере без права обжалования»,— прокомментировала в беседе с «Ъ» слова президента Белоруссии Екатерина Лапшина.

Впрочем, по словам господина Лукашенко, жестокое обращение Александру Лапшину не грозит, ведь о его судьбе заботится МИД Израиля. «Если Израиль захочет, у этого человека ни один волос с головы не упадет»,— уверен президент Белоруссии.

Также сегодня судьбу блогера Лапшина прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы последовательно настаиваем на том, что выдача российских граждан третьим странам недопустима, и с целью доведения нашей позиции по этому вопросу мы осуществляем интенсивные контакты с министерством иностранных дел Белоруссии, компетентными органами этой страны»,— заявила она на брифинге. Аналогичной точки зрения придерживается и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Напомним, что на сегодняшней пресс-конференции Александр Лукашенко также заявил о возможности замены российской нефти азербайджанской в случае необходимости.

О том, как прошла пресс-конференция президента Белоруссии, читайте в материале «Ъ» «Фээсбэшник одним росчерком пера перечеркнул все договоренности».

Кирилл Кривошеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя