Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Венгерскому рынку достался глоток свежего газа

Владимир Путин и Виктор Орбан привычно нашли общий язык

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президент Владимир Путин в ходе однодневного визита в Венгрию встретился с премьером страны Виктором Орбаном. За тем, как господа Путин и Орбан обсуждали накопившиеся за год экономические, энергетические и геополитические вопросы, наблюдал специальный корреспондент "Ъ" ИВАН САФРОНОВ.


Встреча Владимир Путина с Виктором Орбаном готовилась с мая 2016 года, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Будапешт. Окончательно все тонкости были утрясены во время последнего визита министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Москву 23 января 2017 года. Встречи глав государств, как рассказал "Ъ" высокопоставленный дипломатический источник, очень ждали венгерские власти. По итогам 11 месяцев 2016 года товарооборот сократился на 11,6% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) и составил $3,9 млрд, российский экспорт в Венгрию уменьшился на 15,4% (до $2,4 млрд), а импорт — на 4,8% (до $1,5 млрд). Спад в экономических отношениях, вызванный в большей степени санкциями Евросоюза, заставил господина Орбана искать как можно более подробного диалога с Россией. Для Москвы, по словам собеседника "Ъ", снижение экономических показателей "доставляет неприятности", но говорить о каком-либо критическом уроне не приходится. "Мы готовы оказать посильную помощь дружески настроенной стране, последовательно отстаивающей свои позиции в вопросе введения санкций в отношении России",— говорит он.

Владимир Путин прибыл на пятую за последние четыре года встречу с небольшим опозданием. Самолетам приходилось приземляться в сложных метеоусловиях из-за плохой видимости в аэропорту Будапешта. Но о переносе или даже отмене визита речи даже не велось: господа Путин и Орбан уже привыкли встречаться в зимнее время (премьер Венгрии приезжал в Москву в январе 2013-го, в январе 2014-го и в феврале 2016-го, а Владимир Путин посещал Будапешт в феврале 2015-го), и эту традицию нарушать не хотели. Прибыв в здание Государственного собрания Венгрии, российский лидер сразу же уединился со своим собеседником. Протокол на общение с глазу на глаз отводил 60 минут, однако разговор длился гораздо больше. Можно сказать, что беседа настолько увлекла господ Путина и Орбана, что планировавшиеся следом переговоры в расширенном составе было решено перенести на несколько часов. Российскую сторону, представленную главой МИДа Сергеем Лавровым и помощником президента по внешнеполитическим вопросам Юрием Ушаковым, а также главами госкорпораций "Росатом" и ВЭБ Алексеем Лихачевым и Сергеем Горьковым соответственно, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и министром энергетики Александром Новаком, а также замминистра обороны РФ по вооружениям Юрием Борисовым, Владимир Путин фактически заменил одним человеком — собой. "Решили сэкономить время",— с улыбкой пояснил "Ъ" один из высокопоставленных членов делегации.

По данным "Ъ", большая часть переговоров в узком составе была посвящена экономическим и энергетическим вопросам (строительству АЭС "Пакш" и поставкам газа в Венгрию; см. стр. 9). Выйдя к журналистам, Виктор Орбан улыбнулся, хотя было заметно, что он достаточно взволнован. "Мы стремимся поддерживать контакты с Россией, раз в год обсуждаем положение наших дел,— заявил премьер Венгрии.— Нам стоит ценить результаты экономического сотрудничества. В западной части (Евросоюз.— "Ъ") преобладают антироссийские настроения, из-за чего урон, который нам был нанесен (из-за санкций.— "Ъ"), оценивается в $6,5 млрд. Не надо переносить существующие конфликты на экономику". Эта мысль, очевидно, понравилась стоявшему рядом Владимиру Путину, и он решил ее развить. "Мы все сделаем, чтобы поставить сырье на венгерский рынок,— сказал господин Путин.— Мы деполитизируем вопросы поставок энергоресурсов: здесь целесообразность важнее. Мы не хотим ни на кого обижаться, на Болгарию например, которой не хватило мужества сопротивляться решению Еврокомиссии (по газопроводу "Южный поток".— "Ъ"). Мы не ставим политических вопросов в транзите газа через Украину, вопрос только в экономической целесообразности. Мы хотим гарантий и не хотим нести убытки".

А Виктор Орбан тем временем продолжал говорить то, что нравилось слышать Владимиру Путину. Это касалось и ситуации в Сирии, в которой венгерский премьер занялся защитой христианских сообществ: "Мы можем присоединиться к решению сложных вопросов даже там, где главными не являемся". Это касалось и резких слов, произнесенных господином Орбаном в адрес Евросоюза и его санкций в отношении России. Это касалось и отсутствия альтернативы минских договоренностей по стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, о чем говорил неоднократно сам господин Путин. Президент в долгу предпочел не оставаться, решив кратко ответить на достаточно эмоциональное выступление своего коллеги: "Газ будет надежно поступать для венгерского рынка. Это сто процентов".

Казалось, что только после этого заявления господин Орбан перестал нервничать. Он отметил, что ценит слово Владимира Путина, и сообщил: теперь ряд вопросов, представляющих для Москвы и Будапешта взаимный интерес, должны быть проработаны на экспертном уровне. Долго ждать, в общем-то, и не пришлось: все нужные люди были рядом, а потому переговоры в расширенном составе, которые были сначала отложены, вновь обрели смысл.

Комментарии
Профиль пользователя