Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия не спешит из ЕврАзЭС и ОДКБ

Источники “Ъ” не подтверждают информацию о выходе Минска из структур

от

Информированные российские и белорусские источники “Ъ” в интеграционных структурах двух стран опровергают появившиеся сегодня сообщения о том, что Белоруссия намерена выйти из состава Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, возможно, Союзного государства. Ясность в вопрос внесет в пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко, который намерен провести большую пресс-конференцию.


О том, что Белоруссия не собирается выходить из ЕврАзЭС и ОДКБ, “Ъ” сегодня сообщили сразу несколько информированных российских и белорусских источников в интеграционных структурах двух стран.

Ранее сегодня агентство Regnum со ссылкой на некий неназванный источник сообщило, что Минск ведет подготовку к выходу из ЕврАзЭС, ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии. Как сообщает Regnum со ссылкой на источник, «в Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с “братской Украиной”».

Большая ясность должна возникнуть в пятницу утром, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко проведет пресс-конференцию. Мероприятие пройдет в расширенном формате под общим названием «Большой разговор с президентом». Подготовка к нему показалась собеседникам ‘’Ъ’’ в Минске необычной и поспешной — встреча была анонсирована лишь вчера, а звонки с приглашениями стали поступать участникам только после публикации новости в государственных СМИ.

Такой формат общения с президентом , как сообщили ‘’Ъ’’ белорусские политологи — новый для Белоруссии: ранее подобные мероприятия проходили либо в виде пресс-конференции, на которой присутствуют только журналисты, либо в виде обращения господина Лукашенко к народу или парламенту, где не подразумеваются вопросы из зала.

Директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, вчера получивший приглашение на встречу, в беседе с ‘’Ъ’’ обратил внимание на полное отсутствие информации о повестке мероприятия. «Повестка неизвестна, плюс впервые вижу, чтобы приглашали не только журналистов, но и экспертов и представителей конфессиональных и политических структур. Поэтому там может быть все, что угодно»,— сказал господин Шевцов.

«Завтрашняя встреча называется “Большой разговор”, а разговор предполагает некий обмен мнениями. Думаю, это будет попытка Александра Лукашенко как-то разъяснить свою позицию,— предположил в беседе с ‘’Ъ’’ руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, которого также пригласили на мероприятие.— Это может быть имитацией разговора с гражданским обществом, а может быть, на нем прозвучат некие заявления. Например, сейчас в Белоруссии активно обсуждается новость проведения в Белоруссии референдума об изменении порядка формирования парламента и перехода на пропорционально-мажоритарную систему. Чтобы повлиять на Россию, на него можно вынести и вопрос о членстве в ЕврАзЭС, ответ на который, в условиях полного контроля государства над избирательной системой, будет зависеть от воли властей».

Новость о намерениях Минска о выходе из ЕврАзЭС и ОДКБ прозвучала на следующий день после того, как глава ФСБ России Александр Бортников приказал установить пограничную зону в регионах РФ, граничащих с Белоруссией. Как говорится в обнародованных на портале правовой информации России документах, это сделано для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». Ранее пограничной зоны между Россией и Белоруссией не существовало вовсе, потому что страны входят в Союзное государство.

Как поясняют эксперты, такой шаг мог стать реакцией на подписание Минском 9 января соглашения о безвизовом режиме с 80 странами, в числе которых все члены Евросоюза и США. «Мы уважаем суверенитет Беларуси, но нас немножко настораживает этот указ о безвизовом въезде в национальный аэропорт граждан 80 стран. Мы не говорим, что это плохо или хорошо. В Россию, положим, без виз въезжают граждане более 100 стран. Но не сразу же»,— заявил сегодня журналистам посол РФ в Минске Александр Суриков.

Станислав Шушкевич, в 90-е годы возглавлявший Верховный совет Белоруссии, в эфире “Ъ FM”: «В Белоруссии нет врагов России, и не будет среди населения. А если есть ‘’лукашенки’’, надо, наверное, как-то к ним надлежащим образом отнестись. Кроме того, вы задали вопрос об ОДКБ. ОДКБ — это нарушение нашей Конституции. У нас стремление к нейтральности, а ОДКБ — это военный союз. Но Лукашенко в угоду России на это пошел. А Россия ему все прощает, она покровительствует. Если бы не Россия, он бы уже давно не был главой государства». Читайте подробнее



Елена Черненко, Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя