Коротко

Новости

Подробно

5

Безупречные, мягкие, легкие

Генеральный директор Kiton Антонио де Маттеис о современном воплощении мужского костюма

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 26

"Лучший из лучших плюс один". Таков был девиз Чиро Паоне, основателя бренда Kiton. Молодой неаполитанец был коммивояжером, продававшим ткани по всей послевоенной Европе. Экономический бум и переход на готовую одежду не помешали ему сохранить веру в качество и безупречность портновского дела. Чиро создал эстетику бренда, объединив традиционное неаполитанское портновское искусство, которому он научился у дяди, с элегантностью английской буржуазии. Паоне начал с изготовления костюмов на заказ, а в 1968 году основал бренд Kiton. Чиро Паоне лично участвовал во всех этапах производства, начиная от выбора ткани, дизайна моделей и заканчивая общением с клиентом в магазине. Уже в 1970-х популярность Kiton вышла за пределы Италии, а сегодня марка, ставшая синонимом итальянского стиля и качества, узнаваема во всем мире. В Европе, Америке и Азии открыто более 60 бутиков бренда. При этом костюмы Kiton по-прежнему шьются вручную на фабрике в Арзано, неподалеку от Неаполя, ткани для них заказываются в Шотландии и Англии, в том числе 150 Diamante Blu — сверхлегкая и тонкая шерсть, которая производится только на старинных ткацких станках, а высококачественный хлопок привозят из Египта.

Большинство молодых покупателей начинают знакомство с нашей маркой именно с костюмов

Компанией Kiton управляет второе поколение неаполитанской семьи бизнесменов. Мара Джованна и Рафаэла, дочери Чиро Паоне, занимают посты вице-президента и главы управления кадрами соответственно. Три племянника основателя марки также занимают значительные должности. Антонио Паоне — президент корпорации, он работает с американским рынком. За производственный процесс отвечает Сильверио Паоне. А Антонио де Маттеис является генеральным директором. Мы встретились с ним в новом бутике Kiton в Третьяковском проезде, уже третьем по счету в Москве. Открывшийся в ноябре прошлого года трехэтажный магазин де Маттеис называет "показателем признания в мировой столице, знаком доверия покупателей, которое восхищает и вдохновляет Kiton на создание новых коллекций".

Коллекция Kiton "весна-лето 2017"

— Чувствуете ли вы изменение запросов со стороны молодой аудитории, которую так пристально изучают сейчас классические марки мужской одежды?

— Конечно. Молодые люди одеваются сейчас иначе, чем в прошлом, но, что более интересно, они по-прежнему интересуются костюмами. Только костюмы эти совсем не такие, как те, что я носил в молодости, или те, которые шил мой дядя Чиро Паоне, когда создавал Kiton. Сейчас они почти лишены конструкции, более прилегающие, чуть укороченные и выглядят более молодо и современно. Мы рады показать новому поколению, что костюм с его вечными коннотациями строгости и официальности может быть живым и соответствующим моменту. Разные стили, посадки, ткани — все это вновь делает костюм интересным. Костюм это не униформа, это способ самовыражения.

И знаете что? Большинство молодых покупателей начинают знакомство с нашей маркой именно с костюмов. Они действуют очень осторожно, проявляют больше консерватизма, чем от них ожидаешь. Они сначала покупают синий костюм на каждый день, потом добавляют к нему серый, а затем возвращаются за смокингом. Свой гардероб они строят по очень старомодному образцу. Конечно, сами костюмы, как я уже говорил, гораздо более современные, с мягкими конструкциями и узким силуэтом, но подход, который демонстрируют молодые мужчины, очень похож на тот, которого придерживались их деды. Мы даже специально снимаем лукбуки так, чтобы показать им, как сочетать вещи Kiton между собой и не выглядеть скучно. А более взрослым покупателям они помогают понять, как выглядеть моложе, современнее, но не переусердствовать в этом.

— Преобладание мягких конструкций и комфортных тканей в мужском костюме означает сдвиг в сторону менее формальной одежды?

— Здесь стоит говорить не о более или менее формальной одежде, а об изменении образа жизни в сторону большей свободы. Мужчина в современном обществе избавлен от обязанности играть строго определенную роль. Мы мало работаем на улице, 85% нашего времени проходит в офисах, машинах и общественных пространствах. Одежде просто не нужно быть такой, какой она была еще пятьдесят лет назад! Зима в России не очень отличается от зимы в Нью-Йорке или на севере Италии, так что у нас нет необходимости в том, чтобы одеваться, как раньше. Это эволюция стиля жизни человечества в целом.

Кроме того, наши рабочие процессы по большей части таковы, что и у костюма, и у мужского гардероба в целом нет предназначения противостоять стихиям. Неудивительно, что наша одежда комфортом и мягкостью стала напоминать пижаму. Но это не новость дня, это процесс, который идет давно. Вспомните неаполитанский пиджак, с которого начинался Kiton. Его создание стало возможным благодаря одновременному влиянию английской, французской, испанской и итальянской портновских школ. Климат Неаполя и уникальный образ жизни горожан вызвали к жизни знаменитое мягкое неаполитанское плечо и легкие ткани. Такие пиджаки с мягкой, обтекающей тело конструкцией очень скоро захотели носить во всем мире.

Безупречные, мягкие и легкие — пожалуй, эти три слова лучше всего описывают костюмы Kiton нового сезона. В новой коллекции пиджаки скроены менее строго, с мягкой конструкцией, из материалов, которые обычно используются для пошива блейзеров. Простая цветовая палитра и смесовые ткани создают эффект вытертой или меланжевой текстуры. Рубашки также выполнены из невероятно мягких тканей с мелким узором или клетчатым принтом. Постоянный поиск лучших материалов, которые создаются эксклюзивно на мануфактуре компании в Бьелле, обеспечивает дизайнеров тканями из шерсти с толщиной волокна 14, 13,5 и 13,2 микрона. Из такой шерсти с добавлением кашемира и льна шьют неформальные костюмы. Макинтоши и тренчи, дополняющие образ делового человека, сшиты из водостойкой шерсти, а также легкого технологичного шелка, к примеру парашютного полотна, с кашемировой подкладкой. Кашемир — идеальный материал в современной жизни, когда люди много путешествуют. Вещи из него не мнутся.

Беседовал Владимир Гридин


Комментарии
Профиль пользователя