Коротко

Новости

Подробно

5

Перемена облика

Sistem51 выпущены в металле

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 38

Роман Белов


Семидесятые и начало восьмидесятых годов XX века выдались нелегкими для швейцарской часовой индустрии. К резкому падению доходов предприятий и последовавшим за этим массовым банкротствам привело широкое распространение дешевых японских кварцевых часов. Количество занятых в швейцарской часовой промышленности всего за десять лет сократилось более чем в три раза.

Впрочем, черная полоса неизменно сменяется белой. Ливанец по происхождению, инженер-металлург по образованию стал спасителем швейцарской часовой индустрии. Основатель и руководитель компании, предлагающей услуги в области слияний и поглощений, Николас Джордж Хайек поверил в потенциал отрасли.

Процессы изготовления и декорирования деталей, формирования модулей, сборки и проверки часов автоматизированы. Человек выборочно тестирует часы в начале и конце партии

Ряд банков-кредиторов двух крупнейших часовых компаний Швейцарии ASUAG и SSIH (владевших помимо прочего брендами Omega, Tissot, Longines и другими) нанял компанию Николаса Хайека для оценки финансового положения должников. После анализа ситуации Хайек предложил выкупить у них 51% акций компаний.

Но помимо солидных традиционных часовых брендов Хайеку нужен был еще один, способный предложить потребителю новый продукт,— швейцарские часы, ценой сопоставимые с японскими. В создании такого бренда ему помог Эрнст Томке, CEO производителя механизмов Ebauches SA, принадлежащего ASUAG (впоследствии он с 1984 по 1991 год возглавлял в качестве CEO и Swatch Group). Именно он с небольшой командой инженеров создал концепцию Swatch. Название было образовано от слов Second Watch, "вторые часы", что демонстрировало новый подход к продвижению и использованию часов как яркого и модного аксессуара. Еще одна задача — радикальное снижение стоимости — была достигнута за счет использования синтетических материалов и максимального упрощения конструкции. Это сокращало затраты на производство в четыре-пять раз. Воистину революция в часовом мире.

1 марта 1983 года в Цюрихе состоялась премьера коллекции Swatch. Ей предшествовала агрессивная рекламная кампания — ведь необходимо было вернуть швейцарским часам популярность. Это удалось. Часы стали частью культуры того времени. Менее чем за два года было продано 2,5 млн экземпляров, часы Swatch носили идолы восьмидесятых, такие как Питер Гэбриэл и Фил Коллинз.

За этим последовали тридцать лет успешного развития. Разнообразие дизайна, сотрудничество с модными артистами и художниками. Акира Куросава, Моби, Спайк Ли, Альфред Хофкунст, Сэм Фрэнсис и многие другие участвовали в создании моделей Swatch. Если окажетесь в Женеве, обязательно посетите La Cite du Temps на берегу Женевского озера. На третьем этаже находится потрясающая коллекция музея, посвященного часам Swatch.

Тридцатилетие первой коллекции компания отпраздновала новой революцией. В 2013 году на выставке Baselworld была представлена новая линейка часов Swatch — Swatch Sistem51. Никогда еще швейцарские механические часы нельзя было купить за €120! Идея часов Sistem51 была схожей с той, которой руководствовались, выпуская оригинальные Swatch 1983 года: яркие пластиковые часы по доступной цене и со швейцарским часовым механизмом, состоящим из 51 детали. Но кроме того, Sistem51 — это часы полностью механические и с автоподзаводом. Несколько компаний, входящих в Swatch Group — ETA, Swatch R&D, Nivarox и Comadur, за два года прошли путь от первых набросков до создания калибра с необходимыми характеристиками и технологическими требованиями. Уникальные технологии позволили оптимизировать выпуск часов, свести процент брака к минимуму, и все это без потери качества.

Заявленная точность механизма — отклонение не более 7 секунд в сутки, что очень близко к требованиям, которым должны соответствовать сертифицированные COSC хронометры (-4/+6 секунд в сутки). Пять модулей, 51 деталь, 19 камней, частота 21,6 тыс. полуколебаний в час, 90-часовой запас хода. В процессе создания часов было зарегистрировано 17 патентов.

Часы произвели фурор. Первой страной для распространения Sistem51 была выбрана Швейцария, и множество коллекционеров и просто любителей часов приезжали туда, чтобы приобрести желанную модель.

Запуск линейки был признан успешным и самой компанией. Добавлялись версии с новым дизайном. А несколько месяцев назад Swatch обновила коллекцию и представила семь новых моделей Sistem51 Irony. Помимо пластиковых корпусов теперь есть и металлические. Более разнообразными стали и ремешки — кожаные, каучуковые, появились и стальные браслеты. Размеры и форма корпуса не изменились: прекрасный по современным стандартам диаметр 42 мм. Правда, увеличился вес. Первые Sistem51 были невесомыми — 43 г, новинки же весят от 82 г до 160 г в зависимости от модели и браслета — почти как привычные механические часы.

Прежней осталась начинка часов, их механизм. Детали для часов Sistem51 изготавливают на заводе ETA в Бонкуре. Из металлической ленты, свернутой в бобину, машина методом штамповки вырезает нужные детали — мосты, шестеренки, платину механизма. Отдельно происходит формирование модулей в сборочном цехе.

Детали Sistem51 Irony — платину с системой колес, механический стержневой модуль с заводной коронкой, модуль передачи энергии, дисковый ротор автоматического завода и спуск — изготавливают из антимагнитного сплава никеля и цинка. Корпус часов производится из нержавеющей стали 316L.

Высокоточный цветной лазерный принтер декорирует детали механизма, в том числе ротор (узор можно увидеть со стороны задней крышки часов) и циферблат.

На циферблатах новинок хотелось бы остановиться отдельно. Sistem51 Irony предлагает весьма интересные варианты. Любители пилотских часов найдут в коллекции модель Sistem Arrow с циферблатом Baumuster B, отсылающим нас к моделям времен Второй мировой войны, к так называемым Beobachtungsuhr (часам наблюдателя). Модель Sistem Tux предлагается любителям часов классического вида. Циферблат этих часов — с напечатанным волнообразным гильоше, стрелки и метки цвета розового золота, корпус и браслет биколорные.

Пять модулей часов соединяет центральный винт, устанавливается прозрачная защитная крышка, позволяющая увидеть механизм часов. После этого часы проходят итоговую проверку. Производится она роботом, но при участии человека, выборочно тестирующего часы в начале и конце партии.

Появилась и женская модель Sistem Stalac. Ее представили чуть позже, чем шесть мужских новинок. Размер корпуса оставили тем же, 42 мм, но украсили модель с циферблатом серебряного цвета безелем с кристаллами. Кроме того, эта модель поставляется с очень приятным на ощупь плетеным "миланским" браслетом.

Новые Sistem51 Irony оказались очень удачным шагом на пути развития линейки Swatch Sistem51. Это модели, с легкостью находящие своего покупателя, будь то человек, неискушенный в коллекционировании часов, привыкший определять время по смартфону, или любитель со стажем, который потерял счет количеству экземпляров в своей коллекции. А кроме того, это прекрасный подарок вашему спутнику, партнеру или другу.

Комментарии
Профиль пользователя